25 мая, 09:34
РВК ведет переговоры об участии азиатских инвесторов в Фонде НТИ

Ранее сообщалось, что российские частные инвесторы намерены вложить 600 млн рублей в Фонд Национальной технологической инициативы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. АО "Российская венчурная компания" (РВК) ведет переговоры с иностранными партнерами о привлечении инвестиций для Фонда Национальной технологической инициативы (НТИ), сообщил ТАСС генеральный директор РВК Александр Повалко в ходе XXII Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Мы рассматриваем возможность привлечения иностранных партнеров и ведем переговоры через управляющую компанию. Договариваемся с азиатскими партнерами", - сказал он.

Ранее сообщалось, что российские частные инвесторы намерены вложить 600 млн рублей в создаваемый РВК Фонд Национальной технологической инициативы. В число первых частных соинвесторов фонда вошли АО "УК Газсервискомпозит" и "УК Ломоносов капитал", управляющим товарищем фонда стала группа компаний Kama Flow.

Повалко отметил, что надеется на серьезное улучшение ситуации на российском венчурном рынке по итогам 2018 года.

"Если по итогам прошедшего года можно было сказать, что венчурный рынок в РФ нашел некую точку равновесия, то по первым пяти месяцам текущего года видно, что объем денег, зарезервированных под венчурные фонды, вырастет в сравнении с 2017 годом. Вырастут не сами инвестиции, а твердые обещания проинвестировать в случае наличия проекта", - пояснил он.

Фонд Национальной технологической инициативы создается РВК для поддержки инновационных проектов, развивающих "сквозные технологии", критически важные для формирования новых рынков. В их числе - технологии хранения и анализа больших данных, искусственный интеллект, блокчейн, квантовые технологии, новые источники энергии, робототехника, технологии виртуальной и дополненной реальности, нейротехнологии.

НТИ - программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.

Размер фонда и привлекаемых средств в виде соинвестиций в портфельные компании составит не менее 3,5 млрд рублей, из которых 1,5 млрд вносит Инфрафонд РВК за счет средств субсидии НТИ. Фонд создается в формате инвестиционного товарищества на десять лет, инвестиционный период составит пять лет. В апреле 2018 года победителем открытого конкурса на управление фондом НТИ стала группа компаний KamaFlow.

Венчурное инвестирование

Фонд НТИ будет инвестировать в российские проекты посевных и ранних стадий. Объем инвестиций в одну портфельную компанию составит не более 10% от общего объема инвестиционных обязательств, если иное решение не принято общим собранием товарищей. В совокупности фонд планирует инвестировать не менее чем в восемь портфельных компаний.

АО "РВК" - государственный фонд фондов, один из институтов развития Российской Федерации. Основные цели деятельности РВК: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы.

О форуме

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще