25 мая, 09:57
"Полиметалл" планирует организовать центр перевалки грузов на базе Комсомольского порта

По словам главы Хабаровского края Вячеслава Шпорта, все причальные сооружения порта принадлежат государству, а портовые краны, здания, подъездные пути - коммерческим организациям

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Компания "Полиметалл" планирует создать центр перевалки сыпучих грузов в речном порту Комсомольска-на-Амуре. Об этом сообщил в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

"Речной порт Комсомольска-на-Амуре - крупнейший речной порт региона - является ключевым звеном в реализации проектов территории опережающего развития "Комсомольск", в нем нуждаются крупные инвесторы, которым необходимо осуществлять перевалку грузов. Компания "Полиметалл" заинтересована в организации там центра по перевалке сыпучих грузов, что позволит вдохнуть в некогда процветающий порт новую жизнь", - сказал Шпорт.

Он уточнил, что все причальные сооружения порта в настоящее время принадлежат государству, а портовые краны, здания, подъездные пути - коммерческим организациям. Для того, чтобы стать владельцем, необходимо проведение открытого конкурса, что в настоящее время невозможно, так как собственник порта - ОАО "Амур порт" - находится в стадии банкротства. Шпорт добавил, что вопрос должен разрешится к концу года, тогда же "Полиметалл" сможет выйти на обсуждение покупки порта, который нужен компании, в том числе и ввиду планов по строительству двух новых заводов по извлечению золота. Правительство региона заинтересовано в переходе порта к новому собственнику, поскольку объект требует модернизации, а "Полиметалл" зарекомендовала себя как компания, готовая к работе на благо региона присутствия - помимо экономики края, компания помогает решать и социальные вопросы.

"Полиметалл" - крупнейший в РФ производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков. Предприятия холдинга расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, на Чукотке, в Казахстане и в Армении. Активы компании в Хабаровском крае - это Амурский горно-металлургический комбинат, "Ресурсы Албазино","Охотская горно-геологическая компания", "Светлое", Хаканджинская фабрика.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще