25 мая, 09:58
Голикова заявила, что централизацию системы ОМС необходимо обсуждать

Вице-премьер отметила, что в настоящее время медицинское страхование децентрализовано и ограничено полномочиями отдельных регионов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова заявила о необходимости обсуждения централизации системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью ТАСС заявила о необходимости преобразований децентрализованной системы ОМС, в результате которых будут исключены искажения в территориальных программах госгарантий, что позволит увеличить качество и доступность медицинской помощи для граждан.

"Это сложнейшая тема, которая требует очень детального обсуждения, но тем не менее не обсуждать ее невозможно", - сказала Голикова на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Голикова также отметила, что пенсионное, социальное и медицинское страхование подчиняются единому законодательству - об основах социального страхования в РФ. "Тем не менее пенсионная система и система социального страхования являются централизованными. Медицинское страхование децентрализовано, соответственно, оно ограничено полномочиями региона", - уточнила вице-премьер.

Каждый субъект федерации, по словам Голиковой, самостоятельно принимает решение в отношении того, как должна функционировать система в регионе. "Многие учреждения, которые готовы оказывать помощь, которые являются качественными, высокоорганизованными и соответствующими требованиям времени, не получают пациентов ввиду ограничения денежных перетоков, потому что все держат финансовые ресурсы у себя", - добавила вице-премьер.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще