25 мая, 10:13
Власти Сахалина рассчитывают наладить паромное сообщение с Хоккайдо

Ранее японская компания-оператор заявила, что прекратит перевозки из-за того, что сахалинская сторона в необходимый срок не успела подготовить финансовую документацию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Правительство Сахалинской области намерено наладить паромное сообщение между Сахалином и Хоккайдо. Об этом ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Компания-оператор "Хоккайдо Сахалин Лайн", которая является единственным оператором на данном направлении, в пятницу заявила о том, что в этом году не будет осуществлять паромное сообщение между Корсаковым и японским портом Вакканаем. Соответствующее решение было принято из-за того, что сахалинская сторона в необходимый срок не успела подготовить всю необходимую финансовую документацию.

"Паромное сообщение между Сахалином и Хоккайдо будет. Это техническая проблема. Все восстановим без проблем. Не можем мы в перекрестный год Японии в России и России в Японии допускать таких вещей", - сказал губернатор.

Он пояснил, что в целом данное направление убыточное, власти Сахалина дотируют его. "Одним из способов загрузки этого рейса могли бы стать безвизовые обмены между Сахалином и Хоккайдо. Они позволили бы жителям и гостям Сахалина сесть на корабль, совершить морскую прогулку, посетить Вакканай, посмотреть Японию и вернуться обратно", - сообщил Кожемяко.

По его словам, вопрос организации безвизовых сообщений между Сахалином и Хоккайдо он планирует обсудить в пятницу на встрече с губернатором Хоккайдо Харуми Такахаси. "Нам надо работать надо в этом направлении. Нужны нормативные документы, которые будут улучшать и инвестиционный климат, и туристическую привлекательность нашего региона и Хоккайдо", - заявил глава Сахалина.

Как пояснил ТАСС заместитель председателя правительства Сахалинской области Алексей Белик, морское судно "Пингвин-33", которое работает на этом направлении в летний навигационный период, готово к эксплуатации. В июне оно выйдет на линию. Все необходимые документы в настоящее время оформляются.

О паромной переправе

У переправы Корсаков - Вакканай более чем 20-летняя история: первый рейс состоялся еще в 1995 году, когда курс на Японию взял российский паром "Сахалин-7", отходивший на линии 4 года. С 1999-го его заменило иностранное судно японского оператора HeartLand Ferry, за 16 лет оно перевезло 77 тыс. пассажиров. Но маршрут оказался нерентабельным и в сентябре 2015 года японский перевозчик прекратил свое участие в навигации.

Переговоры по возобновлению работы паромной переправы активизировались в мае 2016 года после визита в Японию губернатора Олега Кожемяко. В консультациях по возобновлению работы перевозок принимали участие представители правительства Сахалинской области, мэрии Вакканая и руководства ОАО "Сахалинское морское пароходство". Эта компания и стала новым оператором международной линии.

В 2016 году катамаран совершил 15 рейсов, перевез 465 человек. В 2017 году судно "Пингвин-33" выполнило 30 оборотных рейсов и перевезло 1 тыс. 300 пассажиров.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще