25 мая, 10:28
В 100 млрд рублей оценили строительство трассы и моста через Волгу близ Тольятти

Сроки сдачи проекта пока неизвестны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Стоимость реализации крупного строительного проекта, который позволит разгрузить участок федеральной трассы М-5 "Урал", проходящий по территории Жигулевской ГЭС в Самарской области, может составить порядка 100 млрд рублей. Об этом в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сообщил врио губернатора региона Дмитрий Азаров.

Проект включает строительство мостового перехода через Волгу в районе села Климовка и более 90 км автодорог. Как заявляли ранее региональные власти, мостовой переход может быть включен в международный транспортный коридор Европа - Западный Китай.

"Первый этап - это строительство самого моста и подъездных путей - это около 11 км. Проектно-сметная документация разработана, мы завершили этап технической экспертизы проекта. С учетом строительства всей протяженности автодорог, необходимых для включения мостового перехода в международный транспортный коридор, полная стоимость проекта, думаю, будет около 100 млрд рублей", - сказал Азаров.

По словам главы региона, в рамках этой технической экспертизы произошло снижение стоимости строительства первого этапа проекта - если ранее возведение моста и подъездных путей оценивалось в 57 млрд рублей, то теперь эта сумма снизилась до 50 млрд рублей. Как отметил Азаров, о датах ввода моста в эксплуатацию пока говорить еще рано. "Мы сейчас находимся в стадии технико-экономического обоснования маршрутов, работа ведется с Росавтодором, с Минтрансом, и мы рассчитываем, что до конца года эта работа будет завершена. Понятно, что реализация проекта будет наиболее успешна в рамках межгосударственного транспортного коридора Европа - Западный Китай", - сказал глава региона.

Как напомнил Азаров, на протяжении долгих лет существует два альтернативных варианта мостового перехода через Волгу в Самарской области - в районе города Октябрьска и в районе села Климовка. "Каждый из них имеет свои преимущества, но с точки зрения интересов крупнейшей нестоличной агломерации - Самарско-Тольяттинской и оптимальному соединению автодороги с трассой М-5, выбор места в районе Климовки, на мой взгляд, имеет преимущества", - считает врио губернатора.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще