25 мая, 10:52
Поселок Пиндуши в Карелии может сменить статус за счет новых производств

В поселке построят комплекс по производству щебня на месторождении "Братское" за 14 млрд рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Поселок Пиндуши в Медвежьегорском районе Карелии может избавиться от зависимости градообразующего предприятия "Карелия ДСП" за счет создания новых производств. Такое мнение в интервью ТАСС в пятницу высказал глава региона Артур Парфенчиков на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

24 мая на форуме правительство Карелии заключило соглашение с ООО "Производственная фирма "ВИС" о строительстве комплекса по производству щебня на месторождении "Братское" за 14 млрд рублей. Карьер расположится недалеко от поселка Пиндуши.

"По Пиндушам очень серьезно отработали, заключили соглашение с компанией "ВИС", мы надеемся, что в этом году начнется серьезная цепочка инвестиций и будет разработка. Это практически 470 рабочих мест, плюс Segezha Group модернизирует завод "Карелия ДСП", то есть, в принципе, Пиндуши, по большому счету уходят из этой категории (моногородов - прим. ТАСС), по всей видимости", - сказал Артур Парфенчиков и добавил, что на территории поселка планируется реализовать еще несколько инвестпроектов.

Он отметил, что в настоящее время в регионе 11 монопоселений, двум из них - Кондопоге и Надвоицам - присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Такой же статус планируется присвоить городу Костомукша, в приграничном поселке Вяртсиля - организовать особую экономическую зону для привлечения иностранного бизнеса.

Завод АО "Карелия ДСП" (входит в лесопромышленный холдинг Segezha Group) расположен в поселке Пиндуши, где проживают 4,3 тыс. человек. Предприятие специализируется на производстве ламинированных древесно-стружечных плит. В декабре 2017 года на заводе произошел крупный пожар, производство остановилось. Его планируют возобновить осенью 2018 года.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще