25 мая, 11:54
Госдума намерена упростить механизм создания третейских судов

По словам председателя думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, при реализации принятого ранее законопроекта "образовался затор"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Госдума намерена в этом году упростить механизм создания третейских судов, которых сегодня недопустимо мало - лишь четыре на всю страну. Об этом заявил в пятницу председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников на панельной сессии "Конкурентоспособность российской юрисдикции - путь к экономике доверия через улучшение правовой среды для бизнеса" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Мы приняли закон по третейскому правосудию. Хороший закон, но знаете, на исполнении затор образовался", - отметил парламентарий.

Он рассказал, что до принятия закона, например, только в Башкирии было порядка 80 третейских судов. "Мы видели, как они наряжаются, какие у них визитки, удостоверения. Решили, что нужно положить этому конец - третейские суды не должны быть карманными, при конкретных организациях, даже самых нами любимых, которые сейчас под санкциями", - пояснил политик. "Но тем не менее они должны быть при некоммерческих организациях, и мы все это сделали", - подчеркнул он.

"Знаете, сколько у нас сейчас третейских судов в стране? Четыре, по последним данным, - констатировал Крашенинников. - Этого категорически недостаточно". "Мы хотим быстрого и дешевого разбирательства в экономической сфере, с другой стороны, [хотим] разгрузить государственный суд, и получается, что три суда этого сделать не могут", - признал он.

"Мы будем эту историю менять", - подтвердил глава профильного думского комитета. В настоящее время, по его словам, чтобы создать третейский суд, надо принимать решение на уровне правительства, что очень сложно. "Эта история на уровне исполнения "получается как всегда" из известного афоризма. Думаю, в этом году будем эту историю дожимать", - заключил Крашенинников.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост- агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще