25 мая, 12:06
ДОМ.РФ и компания Vostok создадут блокчейн-платформу для операций на рынке жилья

Создание такой платформы позволит в будущем перевести всю процедуру покупки жилья для граждан в онлайн

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ и резидент особой экономической зоны "Иннополис" компания Vostok создадут российскую блокчейн-платформу для автоматизации процессов в жилищной сфере. Соответствующий меморандум в рамках Петербургского Международного Экономического форума подписали генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник и директор по стратегии платформы Vostok Александр Иванов.

"Создание блокчейн-платформы позволит в перспективе перевести всю процедуру покупки жилья для граждан в онлайн и оформлять ипотечные кредиты, покупать, регистрировать жилье в режиме "одного окна", - сказал в ходе церемонии подписания в пятницу Плутник.

Блокчейн-решение предназначено для взаимодействия всех участников рынка жилья: государственных органов, банков, ДОМ.РФ, Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства, Росреестра, застройщиков и страховых компаний, отмечается в соглашении. Его применение позволит автоматизировать процессы в сферах жилищного строительства, ипотечного кредитования, аренды недвижимости, реализации земельных участков и иных сферах деятельности ДОМ.РФ, следует из документа.

ДОМ.РФ в рамках сотрудничества сосредоточится на реализации интеграционного взаимодействия платформы с IT-системой участников и переносу собственных процессов на платформу Vostok. Со стороны платформы Vostok будет обеспечено создание и развитие блокчейн-платформы, в свою очередь отметил Иванов.

Vostok - блокчейн-платформа, сочетающая в себе свойства публичных и приватных блокчейн-систем. Проект является резидентом особой экономической зоны "Иннополис" и реализуется в партнерстве с компанией Waves.

О форуме

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще