25 мая, 11:48
"Нижнекамскнефтехим" привлек кредит на €807 млн на создание производства этилена

Это позволит удвоить мощности предприятия, отметил глава Татарстана Рустам Минниханов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. "Нижнекамскнефтехим" открыл кредит объемом €807 млн, который предоставит консорциум из пяти европейских банков. Соответствующее соглашение на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подписало руководство компании Deutsche Bank, сообщила пресс-служба правительства Татарстана.

"Средства кредитной линии будут направлены на финансирование контракта с Linde AG в рамках реализуемого ПАО "Нижнекамскнефтехим" проекта по строительству нового олефинового комплекса мощностью 600 тыс. тонн этилена в год", - отмечается в сообщении.

"Данное кредитное решение позволит появиться крупнейшему производству в Нижнекамске по выпуску 600 тыс. тонн этилена в год. Это позволит удвоить наши мощности. Я всех нас поздравляю с этим событием", - цитирует пресс-служба слова президента Татарстана Рустама Минниханова, который присутствовал на подписании.

Немецкая Linde AG и компания ТАИФ (в ее состав входит "Нижнекамскнефтехим") в прошлом году подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве, первым шагом в реализации которого стало подписание соглашения по проектированию указанного этиленового комплекса.

Немецкая компания будет выступать подрядчиком по этому проекту. Его стоимость - около $9 млрд, в результате реализации проекта мощность производства этилена на "Нижнекамскнефтехиме" планируется довести до 1,2 млн тонн в год. По информации пресс-службы ТАИФ, финансирование проекта строительства комплекса на 85% будет осуществляться за счет заемных средств, 15% "Нижнекамскнефтехим" профинансирует из собственных средств. Первая очередь строительства комплекса будет реализована к 2021 году.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще