25 мая, 12:49
Канатные дороги Москвы могут стать общественным транспортом уже через три года

Столичные власти считают, что воздушная трасса между станциями метро "Сходненская" и "Речной вокзал" может стать новой туристической точкой в городе

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Канатные дороги могут стать частью транспортной системы Москвы уже через три года, что позволит оплачивать проезд картой "Тройка". Об этом в пятницу сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге.

Отмечается, что проект создания новой канатной дороги на севере Москвы между станциями метро "Речной вокзал" и "Сходненская" будет реализован на принципах государственно-частного партнерства. Как сообщила Сергунина, предполагаемый объем инвестиций составляет порядка 4 млрд руб. Дорога после запуска будет принадлежать городу на праве собственности. Инвестор, отметила Сергунина, сможет эксплуатировать объект в течение 22 лет. Финансовое участие города ни на стадии строительства, ни в процессе эксплуатации не предусмотрено.

Такой вид транспорта сократит время в пути для пассажиров с 45 минут до 7, снизит нагрузку на Таганско-Краснопресненскую и Замоскворецкую линии метро, а также на наземный общественный транспорт. Ожидаемый пассажиропоток составляет до 19 тыс. человек в сутки. Проект предполагает соединение новых вестибюлей наземными галереями со станциями метро.

По словам главы столичного департамента экономической политики и развития города Владимира Ефимова, эта инициатива представляет большой интерес для развития мегаполиса. Во-первых, отмечает Ефимов, она будет способствовать решению проблемы разобщенности территории, загруженности транспорта и формирования дорожно-уличной инфраструктуры без затрат из бюджета. Во-вторых, по словам Ефимова, инвесторы, а именно компании BPS International и Doppelmayr Seilbahnen GmbH, при успешной реализации проекта рассматривают возможность локализации изготовления компонентов канатных транспортных систем в Москве.Он добавил, что трасса сможет стать также новой туристической точкой на карте города.

Первая пассажирская канатная дорога будет запущена в Москве после чемпионата мира по футболу и свяжет стадион "Лужники" со смотровой площадкой на Воробьевых горах. Протяженность этой дороги - 740 метров. Все оборудование - швейцарского производства, разработкой кабин занималась компания Lamborghini.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще