25 мая, 12:48
Песков: Путин пока не ознакомился с выводами голландских следователей по катастрофе МН17

Пресс-секретарь президента заявил, что Россия отвергает обвинения в причастности к крушению Boeing и не доверяет выводам следственной группы, так как не была привлечена к участию в ее работе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин пока не имел возможности познакомиться с выводами, к которым пришли голландские следователи, расследовавшие причины катастрофы Boeing МН17, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Нет, он не имел возможности пока изучить доклада по Boeing, - сказал представитель Кремля. - Вы знаете, что у него вчера только в час ночи закончилось мероприятие с зарубежными инвесторами по линии РФПИ. Сегодня он готовится к напряженному дню на форуме, в том числе к своему выступлению".

24 мая на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном Путин признался, что не знаком с выводами голландских следователей по катастрофе с самолетом МН17 над Украиной, но заверил, что Москва внимательно их изучит. При этом он настаивал на том, что РФ должна принимать участие в расследовании, чтобы признавать его итоги.

Пресс-секретарь президента заявил, что Россия отвергает обвинения в причастности к крушению самолета и не доверяет выводам Совместной следственной группы (ССГ), так как не была привлечена к участию в ее работе. "Вчера, если вы знаете, затрагивалась эта тема. Я хочу вам напомнить слова президента: расследование, которое производилось в Нидерландах, эта следственная группа, она не включала в себя российскую сторону, хотя украинская сторона была представлена. И конечно, не имея возможности быть полноправным участником, Россия не знает в какой степени можно доверять результатам этой работы", - сказал он, напомнив, что РФ изъявляла свою готовность оказать все необходимое содействие в установлении причастных и виновных к этой трагедии.

Песков напомнил, что "именно Украина, на территории которой в то время проходили боевые действия, не предприняла надлежащих мер по закрытию своего воздушного пространства". "Эти два основополагающих элемента, которые в том числе упоминал вчера президент Путин", - напомнил представитель Кремля. При этом Песков, комментируя вопрос, значит ли это недоверие, что Россия категорически отвергает все обвинения в свой адрес, ответил: "Безусловно".

Он не стал комментировать ряд технических деталей, содержащихся в опубликованном отчете голландских следователей. В частности, в докладе ССГ говорится, что следователи еще в октябре 2014 года обращались к компетентным органам России с просьбой предоставить полную информацию, которая может содействовать установлению истины, но Москва скрыла сведения о том, что 53-я бригада из Курска была задействована на востоке Украины. "Я могу лишь сказать, что здесь абсолютное взаимное недоверие и большего вам сказать не могу, потому что не располагаю технической информацией", - прокомментировал этот момент из доклада Песков.

Пресс-секретарь президента также сообщил, что не может прокомментировать данные по делу о крушении Boeing, озвученные в пятницу на брифинге команды Bellingcat. "Я ничего не могу сказать по этому поводу, я не знаю, что это за брифинг, я не знаком с его материалами и я не знаю, на основе чего были сделаны такие заключения", - отметил он. Песков рекомендовал обращаться в МИД РФ за комментариями по поводу возможен ли вариант, чтобы Россия предложила компенсации родственникам жертв этой катастрофы.

Выводы ССГ

После выводов, опубликованных ССГ, Австралия и Нидерланды официально обвинили РФ в причастности к крушению Boeing на Украине в июле 2014 года и заявили о намерении привлечь Москву к ответственности. Совместная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, 24 мая опубликовала промежуточные результаты своего расследования. Как утверждают следователи, зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

Комментарий Минобороны РФ

Минобороны РФ, комментируя выводы ССГ, отвергло все обвинения, заявив, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил РФ никогда не пересекал российско-украинскую границу. В министерстве также отметили, что голландским правоохранительным органам были представлены исчерпывающие доказательства, однозначно указывающие на причастность именно украинских расчетов ЗРК "Бук" к уничтожению Boeing.

Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще