25 мая, 13:09
РФПИ и французская Veolia войдут в капитал "Росводоканала"

Соглашение позволит "Росводоканалу" открыть дополнительные направления в своей работе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и французская компания-оператор коммунальных услуг Veolia намерены войти в капитал "Росводоканала" для совместной реализации инвестиционных проектов на территории РФ. Об этом ТАСС в пятницу сообщил председатель Совета директоров "Росводоканала" Герман Хан по итогам подписания соответствующего меморандума на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"По количеству акций пока решение не принято, согласно рабочей версии это может быть равное партнерство. Мы предполагаем переговоры на эту тему начать сразу после форума, где подписали меморандум о намерении, который обозначил заинтересованность всех участников в таком партнерстве", - сказал он.

Хан подчеркнул, что в рамках данного партнерства Veolia привнесет современную технологическую экспертизу и лучшие мировые практики в отрасли, а РФПИ, являясь государственным финансовым фондом, предоставит необходимые инвестиционные возможности.

"Росводоканал" продолжит позиционировать себя как компания водоснабжения и водоотведения, однако с учетом опыта Veolia у компании могут появиться дополнительные направления, в частности, утилизация твердых отходов и другие", - отметил глава "Росводоканала".

По его словам, стороны намерены инвестировать в имеющиеся активы компании, расположенные в таких городах как Барнаул, Краснодар, Омск, Оренбург, Воронеж и Тюмень, где "Росводоканал" обслуживает свыше 5 млн человек и занимает 24% российского рынка частных коммунальных услуг. "В среднесрочной перспективе партнерство отразится на качестве инфраструктуры и предоставляемых коммунальных услуг в России и, как следствие, повысит уровень жизни россиян", - подчеркнул Хан.

О компаниях

Группа компаний "Росводоканал" - крупнейший в РФ частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения, под управлением которого работают шесть региональных водоканалов России.

РФПИ - суверенный инвестиционный фонд РФ, основанный в 2011 году с целью привлечения прямых инвестиций в российскую экономику.

Группа компаний Veolia - французская компания, специализирующийся на решениях для оптимизации ресурсоснабжения городов и промышленных предприятий. В 2017 году консолидированный оборот компании составил €25,12 млрд.

О форуме

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще