25 мая, 13:49
ФАС считает необходимым сохранить уголовную ответственность за картели

Замглавы ведомства Андрей Цариковский назвал картели самым грубым и тяжелым нарушением в экономике

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Ограничение конкуренции в форме картелей должно остаться уголовно-наказуемым деянием. Об этом в интервью ТАСС сообщил замглавы ведомства, статс-секретарь Андрей Цариковский.

"Есть и тот тезис, с которым я готов поспорить, может быть, с господином Титовым (Борис Титов, бизнес-омбудсмен - прим. ТАСС) - это уголовная ответственность. Вопрос: надо ли ее ужесточать, по борьбе с картелями? Но убирать ее, на мой взгляд, нельзя", - сказал он в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

По словам Цариковского, картели - самое грубое и тяжелое нарушение в экономике. "Извините, когда сговорились и вас ограбили в особо циничной форме, вряд ли вас это порадует, и вряд ли вы будете рады, если кто-то отделается штрафом. А картель - это грабеж, надо понимать, либо из государственного кармана, либо из кармана потребителя", - пояснил Цариковский.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил в ежегодном докладе президенту исключить из пакета законопроектов, разработанного ФАС России, нормы, "вводящие необоснованное уголовное давление и подменяющие собой административные меры". Кроме того, он предложил правительству внести поправки в закон о конкуренции, в которых будут определены и разграничены понятия "картель" и "горизонтальное соглашение".

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще