25 мая, 13:16
Глава Марий Эл приветствует законопроект о добровольном изучении родного языка

В апреле 2018 года в Госдуму внесли на рассмотрение поправки в федеральный закон об образовании, которыми предлагалось сделать дисциплиной по выбору изучение в школах языка народов России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Глава Марий Эл Александр Евстифеев приветствует поправки в закон об образовании, которыми предлагается сделать добровольным изучение родного языка в школах, внесенные в Госдуму в начале апреля.

"Проблемы с изучением языков в Марий Эл нет, все работает в рамках действующего законодательства. Сейчас идет законопроект, где будет учитываться мнение не только преподавательского коллектива, руководства образовательных учреждений, но и родителей. Мы такое положение закона приветствуем", - сказал Евстифеев ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В апреле текущего года группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты поправки в федеральный закон об образовании, которыми предлагалось сделать дисциплиной по выбору изучение в школах родного языка, относящегося к языкам народов России.
Как отмечают авторы, "преподавание и изучение государственных языков республик РФ осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации". Кроме того, по мнению разработчиков, родители имеют право выбирать с учетом мнения ребенка формы получения образования, формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык обучения и воспитания, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность, включая родной язык из числа языков народов РФ и государственный язык республик РФ.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще