25 мая, 14:13
Около 50 млрд рублей инвестируют в Челябинске при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС

Ожидается, что почти половина этих средств будет частными

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Инвестиции в подготовку к саммитам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году, составят в общей сложности около 50 млрд рублей, почти половина средств - частные инвестиции. Об этом сообщил в пятницу ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в Челябинске в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС.

"Все уже посчитано, наша оценка на текущий момент следующая: 20 млрд будет инвестировать регион, 20 млрд рублей - деньги частных инвесторов, которые будут, в частности, направлены на строительство гостиниц и реконструкцию аэропорта, еще примерно 10 млрд рублей ожидаем от федерального центра. Сейчас мы работаем над тем, чтобы попасть в программы, которые позволят нам эти деньги в регион привлечь", - сказал Дубровский.

Он добавил, что средства федерального бюджета будут направлены на реконструкцию аэродрома, рекультивацию свалки в Челябинске. "Мы просим опережающими темпами дать средства на дорожный фонд Челябинской области, чтобы мы смогли за 2019-2020 годы к началу саммита отшлифовать эти дороги. Кроме того, мы хотели бы построить общежитие для Южноуральского университета, которое должно быть построено к 2020 году и могло бы принять гостей ШОС, а после этого работать как общежитие, которое очень востребовано для Челябинска", - сказал губернатор. Также в Челябинске перед проведением саммитов ШОС и БРИКС планируется реконструировать более 300 домов.

"Большая часть домов (168) уже включена в региональную программу капитального ремонта на 2017-2019 годы, так что их будут приводить в порядок по плану, еще 147 домов могут быть перенесены по результатам инвентаризации из более поздних периодов региональной программы и включены в план на 2019 год, то есть основные средства на ремонт крыш и фасадов - это средства с общего счета регионального оператора. Мы готовы софинансировать работы, но при условии, что получим по-настоящему красивые дома, выполненные с учетом передовых технологий и лучших практик. В течение месяца будет утверждена смета с дополнительными затратами из областного бюджета", - отметил Дубровский.

Шанхайская организация сотрудничества - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого объявили 15 июня 2001 года в Шанхае. Членами ШОС являются Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. БРИКС - неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Было основано в июне 2006 года.

О форуме

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост- агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще