25 мая, 14:36
Три новых промышленных кластера начали формировать в Новгородской области

Для полноценного формирования кластера измерительных приборов в регионе ведется отдельная работа с госуниверситетом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Кластер измерительных приборов, редкоземельных металлов и медико-реабилитационной направленности начали формироваться в Новгородской области. Промышленные объединения включили уже более 30 предприятий и позволят открыть новые производства, сообщил в интервью ТАСС на полях ПМЭФ губернатор региона Андрей Никитин.

"Мы формируем кластер товаров для людей с ограниченными возможностями, производство реабилитационной продукции. Там уже около 30 партнеров есть у этой коллаборации со всей страны, в том числе и те, кто сейчас резиденты "Сколково", компании, которые производят товары для людей с ограниченными возможностями. По измерительным приборам у нас есть базовая компания "Метр", которая в Новгородской области производит приборы учета, и сейчас вокруг них формируется и кластер", - рассказал собеседник агентства.

Никитин добавил, что для полноценного формирования кластера измерительных приборов в регионе ведется отдельная работа с госуниверситетом. В том числе стоит задача создать новую компетенцию по метрологии и открыть лаборатории для поверки измерительных приборов.

По словам губернатора, центром третьего объединения, кластера редкоземельных металлов стало предприятие "Акрон". "Мы считаем, что с точки зрения такой страны как Россия, страны, которая обязана обладать собственным производством, нам нужно собственное производство электроники, нам нужно собственное производство сырья для нее, то есть редкоземельных металлов. Этот проект реализовал "Акрон", и мы с министерством промышленности и торговли федеральным будем обсуждать, как поддержать дальнейшее развитие этого проекта", - добавил губернатор Новгородской области.

Как пояснил Никитин, медико-реабилитационный кластер заработает не позже 2019 года, объединение по измерительным приборам - в 2019-2020 гг., и ориентировочно в 2021 году - кластер редкоземельных металлов. "Но я бы вообще так не говорил, хороший кластер - он всегда развивается, поэтому вот этой точки, ее не будет, будут постоянно прибавляться какие-то компетенции, если мы все сделали правильно, то эта работа будет идти на десятилетия вперед", - добавил он.

По словам губернатора, новые кластеры позволят новгородским оборонным предприятиям также открыть линии гражданского производства. Объединение измерительных стимулирует развитие области как пилотной площадки проектов цифровой экономики. Кроме того, как отметил Никитин, три промышленных объединения подразумевают открытие новых предприятий.

О форуме

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще