25 мая, 15:07
Путин: Россия надеется на изменение структуры своей экономики благодаря инвестициям

По мнению главы государства, с помощью привлечения инвестиций удастся придать экономике "инновационный характер"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Изменение структуры российской экономики в сторону более инновационной должно произойти, в том числе, путем привлечения иностранных инвестиций. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в рамках российско-французского бизнес-диалога на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Мы понимаем, что это наша задача - создать привлекательные условия для инвестиций, это - одно из ключевых направлений нашего развития, это - очевидный факт, мы прекрасно отдаем себе в этом отчет - наряду с необходимостью роста производительности труда", - сказал Путин. Он подчеркнул, что путь к лучшему структурированию российской экономики лежит в том числе через инвестиции. "Потому что через инвестиции мы надеемся добиться ключевого решения - изменения структуры экономики, придания ей инновационного характера", - заключил глава государства.

Путин обратил внимание на достижение важной для инвесторов макроэкономической стабильности в РФ, напомнив, в частности, что в прошлом году в РФ была рекордно низкая инфляция в 2,5%.

"ЦБ говорит, что в этом году будет где-то 2,8%, наши эксперты некоторые считают, что будет чуть побольше, но все-таки это признак стабильности. Мы целенаправленными действиями, а не только в связи с ростом цен на энергоносители, еще по прошлому году добились снижения расходов и сократили дефицит бюджета с плановых трех с лишним процентов до 1,5%, а в этом году у нас будет профицит 0,5% ВВП", - сказал президент РФ. Он также добавил, что в России исторически низкая безработица - 5,1%, госдолг меньше 20%, а золотовалютные резервы растут - сейчас они составляют около $460 млрд, и торговый баланс в плюсе на примерно $130 млрд.

"Все это в совокупности создает платформу для уверенных действий, в том числе и совместных. Мы очень рассчитываем на то, что наши французские друзья, компании будут развиваться в России, будут получать доход", - заключил президент РФ.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще