25 мая, 15:58
Макрон заявил о желании, чтобы Россия осталась в Совете Европы

Французский лидер также отметил, что Россия и Франция должны работать рука об руку для создания атмосферы доверия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что хотел бы, чтобы Россия осталась в Совете Европы.

"Я хотел бы, чтобы Россия оставалась в рамках Совета Европы", - сказал он в пятницу на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что хотел бы, чтобы Россия осталась в Совете Европы. Об этом желании политик рассказал в пятницу на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Я хотел бы, чтобы Россия оставалась в рамках Совета Европы, - сказал он. - Россия является неотъемлемой частью Европы". Макрон заявил, что "хочет, чтобы по многим вопросам - экономическим, социальным, в области обороны - стратегический диалог обрел новую динамику".

"Мы должны вести диалог со всеми, но наши корни общие. Нам надо работать над новыми проектами. Мы должны работать над новой экономической, социальной моделью, в условиях которой можно будет лучше жить", - сказал Макрон.

Кроме того, французский лидер подчеркнул, что Россия и Франция должны работать рука об руку, чтобы построить атмосферу доверия. 

"Я хочу, чтобы мы смогли работать рука об руку, чтобы построить атмосферу доверия", - сказал Макрон. "Мы должны избавляться от расхождений <...> и, несмотря на все потрясения, вновь должны строить партнерство", - отметил президент Франции.

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении прав делегации РФ, но тогда санкции остались в силе: Россия была лишена возможности голосовать в ПАСЕ до конца года, а также отстранена от участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее миссий по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы.

В ответ российская делегация заявила, что отказывается работать в ПАСЕ на таких условиях, а в 2016-2017 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге настроений. Россия приостановила и выплату взноса в Совет Европы. Одновременно Москва предлагает внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий национальные делегации.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост- агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

 

 

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще