25 мая, 20:02
Сопредседатель "Трианонского диалога": форум подтолкнет РФ и Францию к взаимодействию

Об этом заявил в пятницу бывший посол Франции в России Пьер Морель, выступая на сессии, которая состоялась по полях ПМЭФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Российско-французский гражданский форум "Трианонский диалог" должен подтолкнуть представителей Москвы и Парижа к дальнейшему взаимодействию в различных областях. Об этом заявил в пятницу сопредседатель форума, бывший посол Франции в России Пьер Морель, выступая на сессии, которая состоялась по полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По его словам, главная цель "Трианонского диалога" состоит в том, чтобы подтолкнуть российских и французских предпринимателей к продолжению обмена мнениями. "Взаимодействие наших гражданских обществ выходит на первый план, и мы своими скромными усилиями должны стимулировать их работу, привлекая новых людей, - указал Морель. - Должны подтолкнуть их к взаимодействию по разным темам, в том числе и по вопросу о городе будущего, это главная тема Питерского форума в 2018 году".

В свою очередь сопредседатель механизма от России, ректор МГИМО (У) МИД РФ Анатолий Торкунов отметил, что дискуссия о том, каким будет город будущего, сегодня ведется на многих площадках как во Франции, так и в России. "Она остается актуальной, потому что везде развивающиеся города сталкиваются с новыми проблемами, - пояснил Торкунов. - На мой взгляд, только с помощью гармонизации такого взаимодействия возможно добиться задачи построения если не полностью умного города, то хотя бы поумневшего".

Участники дискуссии, среди которых были как российские, так и французские архитекторы, губернаторы, а также заместитель министра энергетики России Антон Инюцын, вместе создали картину такого умного города. В их представлении в городе будущего должны быть автоматизированные платформы общественного транспорта, уличное освещение с сенсорным управлением, сети мониторинга парковки и современные системы утилизации мусора. Вместе с тем, как отметили спикеры, несмотря на бесспорные преимущества этого проекта, у него есть минусы. Главный из них - сроки его реализации, которые могут занять очень много времени, далеко не один год.

Договоренность о создании российско-французского форума была достигнута на переговорах лидеров России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона в мае 2017 года в Версале.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще