25 мая, 20:00
Абэ: повышение пошлин на ввоз металлов в США навредит самой Америке

Премьер также призвал Вашингтон урегулировать все торговые разногласия в рамках Всемирной торговой организации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Япония не согласна с повышением пошлин на ввоз стали и алюминия в США и считает, что оно навредит самим американским потребителям. Такое мнение в пятницу выразил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Мы не согласны с повышением пошлин на ввоз стали и алюминия, и считаем, что это повышение лишь навредит американским потребителям", - отметил он. Абэ также призвал США урегулировать все торговые разногласия в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

Ранее в этом месяце правительство Японии уже обратилось в ВТО и сообщило о готовности принять ответные меры против повышения размера пошлин США на сталь и алюминий. Отмечалось, что Япония намеревалась ввести пошлины на американские товары в размере 50 млрд иен (около $450 млн) - сумму, эквивалентную размерам тарифов, введенных Вашингтоном.

США с 23 марта ввели новые пошлины на стальную и алюминиевую продукцию - 25% для стали и 10% для алюминия. Они действуют для всех стран, которые поставляют продукцию в США, однако отсрочку до 1 мая получили Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика, Республика Корея, а также страны Евросоюза. 3 мая стало известно, что введение пошлин для этих государств отложено до 1 июня.

Правительство Японии безуспешно добивалось от США исключения своей страны из списка государств, на которые распространяются новые пошлины. Япония ежегодно экспортирует около 2 млн тонн стали в США, что составляет около 5% от всего японского экспорта стали.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще