25 мая, 19:28
Лидеры России, Франции и Японии высказались о развитии мировой экономики
Президент Франции Эммануэль Макрон, президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Путин констатировал подрыв основ системы многостороннего сотрудничества

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Взгляд России на основные проблемы и ключевые задачи мировой экономики представил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Залогом успешного развития он назвал честную конкуренцию при сохранении уважения и доверия друг к другу.

Российский лидер констатировал "фактический подрыв основ системы многостороннего сотрудничества" и отметил, что "открытость рынков и честная конкуренция постепенно вытесняются разного рода изъятиями и ограничениями, санкциями". Подобная ситуация чревата общемировым системным кризисом, предостерег Путин. В этих условиях, по его словам, в России главным принципом развития считают "открытость страны, ее нацеленность на активное участие в мировых процессах и интеграционных проектах".

Выступление на сессии президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Японии Синдзо Абэ показало, что в этих странах во многом разделяют подходы и оценки российского руководства и готовы к конструктивному сотрудничеству в интересах стабильного и устойчивого развития мировой экономики.

По мнению директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, мировой экономике грозят "три тучи", "самая темная" из которых - это попытки ряда мировых игроков разрушить состоявшуюся экономическую систему.

Честная конкуренция, а не санкции

"Сегодня мы наблюдаем даже не эрозию, а фактический подрыв основ системы многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями. Вместо естественной необходимой эволюции она ломается, причем достаточно грубо. Правилом становится нарушение правил. Открытость рынков и честная конкуренция постепенно вытесняются разного рода изъятиями и ограничениями, санкциями", - сказал Путин.

Глава российского государства отметил, что ограничительные меры стали официальным инструментом торговой политики многих стран. Он обратил внимание на тот факт, что еще недавно крупные саммиты заканчивались совместным заявлением лидеров об отказе от новых протекционистских барьеров, а сегодня не получается договориться даже о таких символических шагах.

"В этом зале много представителей бизнеса, и вы хорошо знаете, что выход одной из сторон контракта из правового поля, срыв договоренностей всегда означает существенные риски и издержки. Это аксиома деловой практики. В глобальном масштабе такое поведение целого государства, особенно центров силы, чревато самыми негативными, если не разрушительными последствиями", - сказал Путин, обращаясь к участникам сессии.

По его словам, пренебрежение существующими нормами и утрата взаимного доверия могут накладываться на непредсказуемость и турбулентность технологических перемен. "Такое стечение факторов способно привести к системному кризису, с которым мир еще не сталкивался или давно уже не сталкивался. Он затронет всех без исключения участников экономических отношений", - предупредил российский президент.

Он призвал двигаться к "выработке такой модели роста, которая даст наиболее адекватный ответ на современные вызовы". "Конечно, мы не пытаемся идеализировать ситуацию. Соперничество, столкновение интересов всегда было, есть и, конечно, всегда будет. Но при этом важно сохранять уважение. Именно способность разрешать противоречия в честной конкуренции, а не в ее ограничении - источник прогресса, это основа для уверенного устойчивого развития каждой страны, для реализации того колоссального научного, технологического потенциала, который накоплен в мире", - подчеркнул российский лидер.

Укрепление суверенитета

Президент Франции, взявший слово вслед за Путиным, сделал акцент на необходимости укрепления суверенитета, в том числе экономического. "Нельзя друг другу доверять, если себя самого не уважать, и я считаю, что в данной сфере необходимо бороться за соблюдение суверенитета", - заявил Макрон. Он также отметил, что "суверенитет необходим как фундамент для киберпространства, для защиты информации, для суверенных дискуссий". "Для того, чтобы все мировые правила выполнялись, необходим сильный суверенитет", - подчеркнул французский лидер.

Он признал, что Европа в недавнем прошлом "могла обладать недостаточным суверенитетом". Результатом этого стало несоблюдение НАТО обязательств перед Россией, что явилось ошибкой. "Это вызвало законные опасения России. Мы не выстроили пространство доверия, которого Россия имела право ожидать, и это также подпитало опасения", - сказал Макрон. Он подчеркнул, что хочет покончить с этим, отстаивая идею многостороннего подхода в международной политике. "Первые решения, которые я принимал, которые касались Франции и которые я отстаиваю на европейском уровне, направлены в эту сторону", - указал он.

За мирный договор

На актуальных вопросах двустороннего сотрудничества сконцентрировался глава японского правительства, высказавшийся за заключение между Японией и Россией мирного договора, который станет прочной основой для развития широкомасштабного сотрудничества и позволит превратить Северо-Восточную Азию в регион процветания и мира. По мнению Абэ, Южные Курильские "острова, являвшиеся причиной противостояния, превратятся в символ японо-российского сотрудничества, открыв новые возможности в качестве логистического опорного пункта", а Японское море в этом случае также изменится, став "логистическим хайвеем".

Как полагает Абэ, план сотрудничества из восьми пунктов, который был предложен им в 2016 году и подразумевает укрепление сотрудничества России и Японии в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы, соответствует "целям и задачам до 2024 года", которые были представлены президентом РФ в ходе недавней инаугурации. Япония, по словам Абэ, "вносит свой вклад с помощью конкретных проектов" и "пытается выступить стимулятором, катализатором социально-экономических реформ в России".

Японский премьер отметил также, что сотрудничество Токио и Москвы является "как никогда важным" для продвижения процесса полной, окончательной и поддающейся проверке денуклеаризации Корейского полуострова.

"Три тучи"

Мировую экономику преследует "буря", состоящая из "трех туч": это суверенный долг стран, их финансовая хрупкость и стремление ряда мировых игроков разрушить состоявшуюся экономическую систему, заявила в своем выступлении на сессии глава МВФ.

"В краткосрочной перспективе грядущие штормы следующие. Во-первых, уровень и бремя задолженности, которое висит на плечах суверенных государств, а также корпораций. Это примерно $162 трлн. Это примерно 225% мирового ВВП. Это намного больше, чем когда бы то ни было - в том числе, после Второй мировой войны", - констатировала Лагард.

Второй "тучей" она назвала финансовую хрупкость, которая, вероятно, приведет к серьезному оттоку капитала из стран с быстро формирующимися рынками и средним уровнем дохода. Это случится из-за ужесточения денежно-кредитной политики в США, предположила она.

"И, наконец, третья, самая темная туча. Это уверенность в стремлении некоторых расшатать систему, которая руководила торговыми отношениями, которые мы взяли на себя в качестве обязательства на протяжении последних нескольких десятилетий. Эта буря попытается поставить крест на правилах, которые руководят движением капиталов и услуг и товаров. Это та туча, за которой мы должны следить", - отметила глава МВФ.

Сохранить иранскую сделку

Одной из центральных тем развернувшейся на сессии дискуссии стало сохранение ядерной сделки с Ираном после того, как США объявили об одностороннем выходе из нее и ввели новые антииранские санкции, которые в силу экстерриториального характера затрагивают в том числе и интересы иностранных компаний.

"Так называемая иранская ядерная сделка закреплена в соответствующем решении Совета Безопасности ООН, это многосторонний международно-правовой документ. И если мы хотим, чтобы наши действия были прогнозируемыми, мы должны придерживаться общих правил, односторонние действия ведут в тупик и являются всегда контрпродуктивными", - заявил Путин. По его словам, нужно "всем вместе, всем участникам этого процесса откровенно друг с другом говорить и находить решение".

Российский лидер в очередной раз высказался категорически против любых односторонних санкций и ограничений. Он напомнил, что еще в своем мюнхенском выступлении предупреждал о недопустимости придания экстерриториального характера правовым нормам одного государства, в данном случае США. "А вот теперь, пожалуйста, это расцветает. Будьте любезны, пожалуйста, кушать подано", - с сожалением заметил Путин.

За сохранение сделки с Ираном высказался и Макрон. Отметив, что решение подписать ядерное соглашение с Ираном было "суверенным выбором" Франции, ее лидер подчеркнул: "Я хочу, чтобы мы друг друга уважали, чтобы не было вмешательств в какой-либо форме. Если мы подписываем соглашение, мы должны оставаться в этом соглашении, независимо от того, кто из него выйдет. То, что подписано, должно выполняться".

Он приветствовал идею выработки на европейском уровне мер поддержки и защиты компаний и предприятий, интересы которых могут оказаться затронутыми антииранскими санкциями США. Одновременно Макрон высказался против принятия подобных мер на национальном уровне и заявил, что компании должны сами оценивать риски и принимать решения. Он добавил, что считает "неверным" и "неприемлемым" использование средств налогоплательщиков для поддержки таких компаний.

По мнению главы МВФ, двусмысленность в законодательстве США, в том числе в вопросе санкций, негативно повлияла на многие компании, даже американские, потому что "юридическая и судебная система настолько непрозрачны". "Переосмысление, которое необходимо предпринять для того, чтобы прояснить ситуацию, оно уже назрело. И это касается также тех санкций, которые применялись относительно российских юридических лиц. И непонятно, нацеливаются эти санкции на этих лиц, или на их компании, или на какие-то холдинги. Это реальная проблема доверия, которая существует и которую необходимо решать", - отметила Лагард.

"Складывается ситуация в мире такая, что как бы все играют в футбол, но при этом применяют правила борьбы дзюдо. Вот интересная игра какая получается: это совсем не футбол и не дзюдо. Это просто хаос", - резюмировал российский лидер.

И про футбол

Тема футбола также звучала на заседании в связи с предстоящим чемпионатом мира, который впервые пройдет в России. Первым ее затронул японский премьер, который признался, что мечтает, чтобы на предстоящем мировом первенстве сборная Японии в финале встретилась со сборной России.

Он также отметил, что в его мечтах французская сборная терпит поражение от "Самурай Блю" в полуфинале. "Правда, скорее всего, [президент] Эмманюэль [Макрон] надеется, что Франция разгромит Японию с крупным счетом в этом матче", - смеясь, обратился глава японского правительства к французскому президенту.

Макрон накануне на пресс-конференции по итогов переговоров с Путиным не исключил, что может приехать в Россию поболеть за французскую сборную, если она сумеет преодолеть стадию четвертьфиналов.

Выслушав собеседников, президент РФ заверил, что Россия сделает все возможное и необходимое для того, чтобы чемпионат был проведен на самом высоком уровне и стал настоящим праздником для всех любителей футбола. "А что касается непосредственно команды, которая выиграет, то победит, как говорится, сильнейший", - заключил Путин.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще