25 мая, 19:50
ВТБ планирует продолжать инвестиции в СП "Норникеля" и "Русской платины"

Юрий Соловьев пояснил, что на этом этапе банк ищет потенциальных партнеров по долговому финансированию и предположительно по акционерному финансированию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Банк ВТБ заинтересован в инвестициях в совместное предприятия "Норникеля" и "Русской платины" и планирует продолжать участие в проекте. Об этом сообщил первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев в интервью телеканалу РБК на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Нам очень нравится этот проект, мы видим большой потенциал в его развитии. Если мы правильно оцениваем вместе с другими акционерами потенциал этого проекта, то мы фактически говорим о создании компании мирового масштаба, размера "Норильского никеля", - сказал он, отвечая на вопрос о роли банка ВТБ в работе "Норникеля" и "Русской платины". - Конечно, мы хотели бы продолжать в нем участие".

"Потребуется миллиардные инвестиции, поэтому уже на этом этапе мы ищем потенциальных партнеров как по долговому финансированию, так и, возможно, по акционерному финансированию. Мы надеемся, что уже в рамках этого года будет заключено соглашение акционерное между, соответственно, "Норильским никелем" и сегодняшними владельцами "Русской платины", - сказал Соловьев. Конкретные финансовые детали, по его словам, планируется проработать в течение следующего, 2019 года.

Совместное предприятие "Норникеля" и "Русской платины" создается для дальнейшей разработки месторождений вкрапленных руд Норильского промышленного района (Таймыр). Доли "Норникеля" и "Русской платины" в СП будут равными. Создать СП планируется до конца 2018 года, общий объем инвестиций составит около 250 млрд рублей.

"Русская платина" бизнесмена Мусы Бажаева - один из ведущих производителей металлов платиновой группы в мире. Активы компании расположены на территории России и включают в себя месторождения Кондер (Хабаровский край), а также Черногорское и южную часть Норильска-1 (Красноярский край).

"Норникель" - один из крупнейших в мире производителей никеля и палладия. В России компания является ведущим производителем меди, а также выпускает золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.

О форуме

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще