25 мая, 20:20
Эксперты: частные инвестиции в образование помогут улучшить человеческий капитал

Вице-президент ВЭБ Михаил Алашкевич считает, что государство должно возвращать инвестору вложенные им средства лишь в случае достижения понятного социально-экономического эффекта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Улучшения качества человеческого капитала в России можно достичь за счет частных инвестиций в образование, причем, инвесторы вправе рассчитывать на возврат своих средств лишь по достижении явного социально-экономического эффекта. Такое мнение выразили эксперты в ходе дискуссии на секции "Глобальная экономика в эпоху изменений. Потребитель завтрашнего дня" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Ранее в ходе пленарного заседания глава государства Владимир Путин заявил, что в центре госполитики должен находиться человек, а российское образование должно стать одним из самых лучших в мире.

"Частные инвестиции необходимы для создания в массовой школе современной образовательной среды. Эта среда должна быть цифровой и способствовать формированию у школьников навыков и компетенций завтрашнего дня. Так инвестиции будут способствовать улучшению качества человеческого капитала", - сказал первый вице-президент группы компаний "Просвещение" Михаил Кожевников, представляющий одну из крупнейших издательских компаний в России, в том числе по изданию образовательной литературы.

Вице-президент ВЭБ Михаил Алашкевич отметил, что средства, вложенные инвестором, государство должно возвращать ему лишь в случае достижения понятного социально-экономического эффекта. "Таким эффектом может быть, к примеру, снижение числа школьников с низкими академическими результатами в конкретных образовательных организациях. Тогда инвестор будет предлагать новые идеи, нестандартные решения и технологии, которые помогут решить ... проблему", - считает Алашкевич.

Помощник президента России Андрей Фурсенко отметил, что прорыв невозможен без нового качества человеческого капитала. Нужны инвестиции не только в здания, сооружения и оборудование, но и в знания, интеллектуальное развитие, сказал он. В свою очередь ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, добавил, что доля ВВП, которую российское государство выделяет на образование, значительно ниже, чем в странах, с которыми РФ конкурирует. "Этот недостаток можно компенсировать частными инвестициями в систему образования", - считает Кузьминов.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая, мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще