25 мая, 20:23
Россия-Франция

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Товарооборот России с Францией показывает устойчивый рост

«С Францией отношения развиваются поступательно, последовательно. 16,5% рост товарооборота в прошлом году, за первый квартал этого года плюс 25%», Владимир Путин, Президент России.

Франция — один из лидеров по иностранным инвестициям в Россию

«Французские предприятия дают работу в России 106 тыс. граждан. Франция занимает 2-е место по прямым инвестициям в Россию. У нас есть мотивация выйти на 1-е место», Эмманюэль Макрон, президент Франции.

«Франция занимает 1-е место по созданию рабочих мест в России. Но также мы знаем, с какими трудностями мы сталкиваемся. Эти трудности не зависят от нас, хотя мы пытаемся ограничивать эффекты от них. Мы ведем себя как настоящие друзья, и именно поэтому мы в таком большом количестве сопровождаем нашего президента», Пьер Гаттаз, президент движения предприятий Франции (MEDEF).

«Мы хорошо представлены в России. У нас 350 отделений, несколько тысяч клиентов. Мы занимаем третье место среди розничных банков и работаем со многими крупными предприятиями», Фредерик Удеа, президент Европейской банковской федерации; главный исполнительный директор Société Générale.

ПРОБЛЕМЫ

Объем прямых французских инвестиций в Россию невелик

«По инвестициям: 15 миллиардов французских прямых инвестиций, российских где-то около трех сейчас, два с лишним. Маловато. Но и французских мало. Одна финская компания инвестирует шесть миллиардов, а вся Франция 15. Разве это нормально?», Владимир Путин.

РЕШЕНИЯ

Использование механизма соинвестирования с РФПИ

«Некоторые иностранные фонды пошли на достаточно беспрецедентный шаг. Они автоматически соинвестируют вместе с нашим фондом прямых инвестиций автоматически, в любой проект: куда вкладывает Российский фонд прямых инвестиций, наши иностранные партнеры тут же вкладывают свои деньги, потому что доверяют действиям своего российского партнера», – Владимир Путин.

«Мы инвестировали в Россию 9 миллиардов долларов. Основную часть в проекты на Ямале», Патрик Пуянне, президент, председатель совета директоров Total.

Развитие диалога бизнеса и власти на высшем уровне

«Мы провели в рамках делового совета две встречи французских бизнесменов с Президентом России. Надеемся, что после сегодняшнего визита и французский президент пригласит наших бизнесменов. Вчера был подписан очень важный документ о вхождении Total в проект "Арктик СПГ – 2". Это подчеркивает, что франко-российские деловые отношения продолжаются независимо от каких-либо санкций и сложностей», Геннадий Тимченко, основатель, основной акционер Volga Group.

Расширение сфер для взаимовыгодного сотрудничества и поддержка совместных проектов

«Благодаря приобретению французской логистической компании GEFCO ОАО "РЖД" представлено сейчас в нескольких десятках стран мира, а GEFCO успешно осваивает деловое пространство стран "широкой колеи". Еще один результат нашего сотрудничества с французскими коллегами — электровоз нового поколения "Олимп"», – Олег Белозёров, генеральный директор — председатель правления ОАО «Российские железные дороги».

«Около 20 банков участвуют в эксперименте с введением биометрической системы. Это ставит Россию в число лидеров этого направления. По инициативе Банка России разрабатывается платформа маркетплейс, которая позволит российским гражданам сравнивать предложения различных финансовых партнеров и принимать участие в транзакциях. Банковский сектор России развивается хорошими темпами, и я очень рад, что Société Générale принимает участие в этом», — Фредерик Удеа.

«Закупки газа у "Газпрома" составляют одну седьмую всех торговых отношений России и Франции (15%)», — Изабель Кошер, главный исполнительный директор Engie.

«В рамках визита Эмманюэля Макрона в Сколково был запущен французский инновационный хаб, который позволяет распространять достижения французских технологических компаний. Москва стала третьим городом в мире после Нью-Йорка и Токио, где заработал этот проект. Мы провели более 15 совместных мероприятий, которые дали жизнь нашим совместным разработкам», — Виктор Вексельберг, президент фонда «Сколково».

«Москва является базой нашего кластера в Центральной Европе. У нас есть команда, способная управлять этим регионом. Мы большое значение придаем инвестициям в Россию и российским инновациям», — Бенуа Потье, председатель совета директоров, главный исполнительный директор Air Liquide SA.

«Мы договорились с компанией  Schneider Electric о цифровизации сетевого комплекса Тверской области до конца 2019 года. Французская сторона преуспела в создании систем управления верхнего уровня в сетевой энергетике. Речь идет не просто об адаптации, а о ее доработке с использованием отечественного промышленного потенциала и предложении решения о выходе на внешние рынки», — Павел Ливинский, председатель правления ПАО «Россети».

 «Интеграция "АВТОВАЗа" в альянс Renault-Nissan-Mitsubishi дала нам возможность нарастить продажи быстрее темпов восстановления рынка и увеличить долю рынка. Каждый пятый продаваемый автомобиль в России — это "Лада", каждый третий произведен альянсом», — Сергей Скворцов, председатель совета директоров ОАО «АВТОВАЗ».  

«Мы построили в Тамбове завод по переработке мяса, который продает первоначальное сырье многим российским производителям. Скоро мы будем принимать не только говядину и свинину, но и баранину», — Вилельм Убнер, председатель правления Auchan Holding SA.

«В 2011 году мы приобрели компанию «Милко», которая позволяет нам быть первым собирателем молока в России. Несколько миллиардов евро мы вложили в молочную отрасль», — Эмманюэль Фабер, главный исполнительный директор, председатель совета директоров Danone SA.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще