25 мая, 21:39
Матвиенко заявила, что сохраняет намерение посетить КНДР и Южную Корею

Глава Совфеда отметила быструю перемену ситуации на Корейском полуострове

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что сохраняет намерение посетить КНДР и Южную Корею, но для этого нужно выбрать правильный момент.

"Да, вы знаете, эта тема остается в повестке. Но ситуация настолько быстро меняется на корейском полуострове, что нужно выбрать правильное время", - сказала спикер в пятницу в эксклюзивном интервью ТАСС. "И мы над этим работаем", - подтвердила она.

Матвиенко подчеркнула, что Россия продолжит усилия по корейскому урегулированию с европейскими партнерами и Китаем. "Эта тема была предметом обсуждения на Петербургском международном экономическом форуме. И мы примерно все одинаково понимаем эту проблему и готовы ее одинаково решать", - сказала спикер Совфеда на площадке ПМЭФ.

Матвиенко в октябре 2017 года заявила о том, что рассматривает возможность совместить посещение Республики Корея и КНДР в 2018 году. Позднее она говорила, что даты еще не определены и даты официального визита в обе страны прорабатываются.

Она также добавила, что США следовало пойти навстречу КНДР и отменить совместные учения с Южной Кореей, чтобы не обострять ситуацию. 

"Это же переговоры, а любые переговоры - это улица с двусторонним движением. Надо делать какие-то шаги навстречу, очень осторожно, деликатно себя вести, чтобы не навредить и не сорвать [переговоры]. Но вместо такого подхода - американо-южнокорейские учения", - сказала Матвиенко.

"Хотя они [США] знают, что Пхеньян очень остро реагирует на такого рода учения как угрозу своему суверенитету, угрозу своей безопасности. Но ведь можно было сделать ответный шаг, отменить эти учения", - добавила спикер Совфеда.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще