25 мая, 22:32
Вице-премьер Мутко считает необходимым повысить прозрачность строительного бизнеса

По мнению вице-премьера, сделать рынок жилищного строительства более прозрачным сможет и переход от долевого строительства к проектному финансированию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Вице-премьер по строительству Виталий Мутко считает необходимым повысить прозрачность строительного бизнеса. Об этом он заявил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Генеральная прокуратура дает нам выводы, назвали очень серьезные цифры уголовных дел в строительстве. Надо выводить это все в "светлый" бизнес - информатизация, прозрачные процедуры, электронные торги, электронная ипотека", - полагает Мутко.

Сделать рынок жилищного строительства более прозрачным сможет и переход от долевого строительства к проектному финансированию, отметил вице-премьер.

Также Мутко заявил, что намерен изучить информацию иных правоохранительных органов о правонарушениях в области жилищного строительства. "Сейчас изучаю выводы контролирующих органов за последний год. Я попросил: "Обобщите, покажите", - отметил зампред правительства.

Среди наиболее характерных правонарушений, связанных с долевым строительством, МВД России называло растрату полученных от дольщиков средств, умышленное удорожание строительных материалов, невыполнение обязательств со стороны поставщиков или подрядчиков, умышленное доведение строительной фирмы до банкротства путем создания искусственной задолженности. По состоянию на начало 2018 года МВД России расследовало 580 дел о преступлениях в области долевого строительства. Также в судебные инстанции было передано 482 дела.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще