25 мая, 22:50
Путин назвал стратегической ошибкой США подрыв доверия к доллару

Президент РФ указал, что Вашингтон препятствуют расчетам в американской валюте

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что США сами подрывают доверие к доллару, совершая при этом стратегическую ошибку. Он надеется, что Вашингтон "скорректирует позицию".

"Решая сиюминутные тактические вопросы в сфере политики, сегодняшние американские власти, да и вчерашние тоже, начали процесс подрыва доверия к доллару. На мой взгляд, это большая стратегическая ошибка", - заявил глава российского государства на встрече с руководителями мировых информационных агентств во время Петербургского международного экономического форума. По его мнению, "те наши партнеры в США, которые принимают решения о различных ограничениях, особенно связанных с расчетами в долларах, совершают очень большую стратегическую ошибку, потому что до сих пор, до последнего времени, во всем мире была абсолютная уверенность в долларе и доверие к нему, как к резервной мировой валюте".

"Что сейчас происходит? Многие страны мира видят, что американские власти препятствуют расчетам в долларах. Это серьезно снижает доверие к американской валюте как к мировой резервной валюте", - полагает российский лидер. Он сослался на мнения коллег из других стран, в частности, президента Франции Эмманюэля Макрона, которые "начали задумываться над тем, как уйти от долларовой зависимости".

Путин считает, что "один из способов уйти от этой зависимости - это, конечно, расчет в национальных валютах". "Мы с Китайской Народной Республикой сейчас потихонечку, аккуратненько, но начинаем это процесс. Мы начинаем торговлю на биржах рублями и юанями. Мы исходим из того, что по мере того, что юань будет либерализироваться и будет становиться свободно конвертируемой валютой, он неизбежно возьмет часть мировых расчетов и будет превращаться в резервную валюту", - отметил президент РФ. Он добавил, что "первый шаг в этом отношении уже сделан в рамках МВФ, где юань занял известное всем место, положение, качество".

"Будет создаваться тенденция к созданию новых резервных валют, региональных хотя бы, она будет продолжаться. Но я рассчитываю, что и в Соединенных Штатах все-таки люди умные, прекрасно понимают, что они делают, поймут и скорректируют свою позицию", - заключил президент РФ.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще