26 мая, 06:34
"Терминал Астафьева" в Приморье перейдет на закрытую перевалку угля к 2020 году

В администрации края сообщили, что в ближайшее время все стивидорные компании региона должны внедрить на предприятиях технологии, обеспечивающие экологическую безопасность перевалки пылящего груза

ТАСС, 26 мая. Приморская угольная компания "Терминал Астафьева" намерена полностью отказаться от перевалки угля открытым способом к 2020 году, построив закрытый угольный комплекс. Соответствующее соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает в субботу пресс-служба администрации Приморского края.

"ОАО "Терминал Астафьева" намерено полностью отказаться от перевалки угля открытым способом к 2020 году. Соглашение о создании на территории предприятия закрытого угольного комплекса заключили <...> в ходе XXII Петербургского международного экономического форума", - говорится в сообщении.

Подписи под документом поставили генеральный директор "Терминала Астафьева" Руслан Кондратов, управляющий директор компании Shade Кристоф Зайферт и главный операционный директор Marubeni Corporation Эйджи Окада. В церемонии подписания соглашения принял участие также врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

В пресс-службе напомнили, что в Приморье по поручению Тарасенко ведется работа по снижению негативных последствий открытой перевалки угля, в ближайшее время все стивидорные компании региона должны внедрить на предприятиях технологии, обеспечивающие экологическую безопасность перевалки пылящего груза. "Терминал Астафьева" планирует строительство закрытого угольного комплекса, что позволит полностью отказаться от открытой перевалки грузов.

Сообщается, что генподрядчиком проекта выступит японская компания Marubeni Corporation, а производство оборудования обеспечит немецкое предприятие Shade. В июне специалисты приступят к изучению проектов строительства подобных комплексов в Республике Корея, осенью будет подписан контракт на инженерные изыскания, тогда же немецкая компания начнет производство оборудования. Общий срок исполнения всего проекта не должен превысить 16 месяцев.

"Его успешное исполнение станет примером эффективного решения проблемы с угольной пылью и позволит нормализовать экологическую ситуацию в регионе", - приводятся в сообщении слова Тарасенко.

В марте 2018 года девять предприятий Приморского края заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве с администрациями Приморского края и Находкинского городского округа. Стивидоры взяли на себя обязательства применять комплексные меры по охране окружающей среды, заявив на эти цели до 2020 года более 1,5 млрд рублей.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще