26 мая, 09:30
Ростех рассчитывает получить до 30% акций "Россетей" через допэмиссию

Процесс вхождения в капитал компании может занять около двух лет, сказал глава Ростеха Сергей Чемезов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Госкорпорация "Ростех" рассчитывает получить до 30% в уставном капитале "Россетей" через допэмиссию акций. Формат вхождения Ростеха в капитал электросетевой компании еще обсуждается, могут быть созданы несколько совместных предприятий, сообщил журналистам глава госкорпорации Сергей Чемезов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Что касается подписанного соглашения с "Россетями" по совместной работе над проектом цифровизации сетей, то доля может быть и ниже 30%. Формат и параметры сейчас обсуждаются, в том числе речь может идти и о создании нескольких совместных предприятий. Мероприятия, которые будут реализованы, дадут возможность повысить эффективность потребления электроэнергии и избежать потерь до 20-25%. Это значительная экономия для бюджетов, в том числе и для "Россетей". Наше желание иметь долю в эффективной и перспективной компании - логично в этой ситуации", - сказал Чемезов.

По его словам, Ростех рассчитывает начать процесс вхождения в капитал "Россетей" в третьем квартале, на это потребуется порядка двух лет. "В идеале - начать процесс с третьего квартала 2018 года, и, наверное, пару лет нужно будет, чтобы провести эту работу", - добавил глава Ростеха.

Отвечая на вопрос, планируется ли в перспективе продать долю в "Россетях" стратегическому инвестору, Чемезов заявил: "Если получим долю, тогда и будем думать".

Ранее Ростех и "Россети" в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Документ предусматривает сотрудничество в сфере построения систем интеллектуального учета электроэнергии, обеспечения информационной безопасности сетевого хозяйства, развития телекоммуникаций, реализации проектов "Цифровая подстанция" и "Цифровые активно-адаптивные сети", включая производство соответствующего оборудования и программных продуктов на базе предприятий Ростеха.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, сотрудничество "Россетей" и Ростеха будет способствовать скорейшему созданию цифровой электросетевой инфраструктуры на базе отечественного оборудования, что прежде всего положительно отразится на потребителях.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще