26 мая, 09:46
Эксперт: в России только 15% нуждающихся в паллиативной помощи получают ее

Всего такая помощь необходима свыше 1,3 млн человек в стране, сказала основатель и президент фонда "Вера" Анна Федермессер

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Более 1,3 млн человек нуждаются в паллиативной помощи в России, при этом получают ее лишь 180-200 тысяч граждан. Об этом сообщила руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи столичного департамента здравоохранения, основатель и президент фонда "Вера" Анна Федермессер.

Ранее на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Федермессер заявила, что статистика по нуждающимся в паллиативной помощи в России занижена. Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что статистические данные о нуждающихся в паллиативной помощи формируются на основе данных Росстата, а также предложила представить конкретные предложения по улучшению медицинской статистики.

"Получается, что в России при подобной системе расчета это примерно чуть более 1 млн 300 тыс. человек. На сегодня где-то между 180-200 тыс. [человек получают паллиативную помощь]", - сказала Федермессер, отвечая на соответствующий вопрос модератора в ходе круглого стола, проходившего в рамках ПМЭФ. По ее словам, остальные, как правило, получают любые другие виды виды медицинской помощи, но не паллиативную, которая им нужна. "Конечно, в деревнях не получают вовсе", - добавила Федермессер.

Паллиативная медицинская помощь - это комплекс мер, улучшающих качество жизни неизлечимо больных людей. Такая помощь оказывается в стационарах, амбулаторно, в том числе на дому при вызове медицинского работника.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще