26 мая, 09:34
Чемезов: испытания мотоцикла проекта "Кортеж" завершатся не раньше 2019 года

Глава Ростеха отметил, что перед госкорпорацией стоит задача "создать действительно инновационный продукт в соответствии со всеми требованиями по безопасности"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Испытания мотоцикла проекта "Кортеж" завершатся не ранее 2019 года, после чего можно будет говорить о его серийном производстве, сообщил журналистам глава Ростеха Сергей Чемезов в кулуарах ПМЭФ-2018.

"Мы еще не завершили все испытания, чтобы запустить в серию. В этом году нет (не получится завершить испытания - прим.ТАСС), может быть, в следующем. Мы показали уже прототип, сейчас перед нами стоит задача создать действительно инновационный продукт в соответствии со всеми требованиями по безопасности" - сказал Чемезов.

Ростех участвует в проекте "Кортеж" в рамках которого разрабатывается серия новых отечественных автомобилей класса "люкс". На инаугурацию 7 мая президент Владимир Путин приехал на лимузине "Кортеж".

В мае Чемезов доложил Путину, что мотоцикл проекта "Кортеж" практически готов, но его нужно еще "довести до ума". По словам главы Ростеха, мотоцикл, который получился "очень красивым", не уступает по характеристикам западным аналогам, на что президент ответил, что он должен быть лучше зарубежных.

Разработанный входящим в Ростех концерном "Калашников" мотоцикл способен разгоняться до 100 км/ч за 3,5 секунды. Его габариты - 2900х940х1250 мм, масса - 510 кг. Максимальная скорость мотоцикла - 250 км/ч, крутящий момент - 180 Нм, мощность двигателя - 110 кВт.

Проект "Кортеж"

Проект "Единая модульная платформа" (ЕМП, устойчивое популярное название - проект "Кортеж") предполагает создание линейки автомобилей на базе единой платформы - седана, лимузина, минивена и внедорожника. Все семейство автомобилей - гибридное: двигатель V8 работает в паре с электромотором и высоковольтной батареей.

Проект реализуется с 2013 года - исполнителем заказа по созданию линейки автомобилей стал ФГУП "НАМИ".

Задача проекта - создание лимузина для первого лица государства. В рамках проекта будут выпускаться и авто для госслужащих. Планируется, что они со временем заменят существующий автопарк иностранных брендов.

Проект получил из бюджета 12,4 млрд рублей. Предсерийное производство машин проекта "Кортеж" началось в конце ноября 2017 года. Окупить работы предполагается в том числе за счет коммерческих продаж автомобилей, которые по плану должны начаться в 2019 году.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще