26 мая, 11:39
ЦБ может вернуться к вопросу о криптовалюте как средству платежа в будущем
Первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова
© Егор Алеев/ТАСС

Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова отметила, что для этого технология и кейсы на ее основе должны доказать свою применимость

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Банк России по-прежнему придерживается консервативной позиции по отношению к регулированию криптовалют, однако в будущем, возможно, сочтет возможным ее пересмотреть. Об этом рассказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе Петербургского международного экономического форума.

"Вопрос о криптовалютах как о расчетном и платежном средстве мы пока не рассматриваем, риски все-таки большие. Но это не значит, что через какое-то время, когда мы поймем, что сама технология и кейсы на ее основе доказали свою применимость, мы не вернемся к этому вопросу и не внесем изменения в какой-то части", - сказала она.

Ранее регулятор регулятор неоднократно подчеркивал, что в вопросе легализации криптовалют он исходит из негативной оценки рисков, сопутствующих приданию правового статуса криптовалютам, которые "ничем не обеспечены и не гарантируются ни одним государством". Наряду с этим ЦБ поддерживает легализацию ICO, сохраняя при этом негативную позицию по отношению к возможной легализации оборота криптовалют в России.

Платформа "Мастерчейн"

Скоробогатова добавила, что Банк России обсуждает с Минэкономразвития возможность перевода системы госзакупок на созданную при его участии платформу "Мастерчейн" на базе технологии распределенных реестров.

"Мы сейчас ведем переговоры с Минэкономразвития о пилотном проекте на базе "Мастерчейн" для системы госзакупок. Мы думаем, что в этом пилотном проекте мы также попросим участвовать Минфин, чтобы мы могли действительно проследить всю цепочку (платежей - прим. ТАСС) и при необходимости выбрали какие-то коррективы в сам процесс, чтобы он заработал на новой технологии. Мы предполагаем что во втором полугодии этот проект с коллегами из Минэкономразвития и Минфина проведем", - сказала она.

Использование технологии распределенных реестров позволит отследить участников процесса проведения расчетов в доверенной среде, пояснила Скоробогатова. При этом закупки смогут быть как полностью или частично прозрачными, так полностью закрытыми.

"Это зависит от того, какие требования Минэкономразвития выставит к этой системе. Возможно, какая-то часть информации может выдаваться по запросу, но вообще предполагается, что да, участники процесса видят права и обязательства друг друга и видят расчеты", - сказала она.

"Мастерчейн" представляет собой платформу взаимодействия между участниками финансового рынка, использующую технологию распределенных реестров. Он позволяет оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать различные финансовые сервисы, благодаря чему участники финансового рынка смогут предоставлять клиентам принципиально новые услуги и продукты.

Кроме того, "Мастерчейн" позволяет ускорить обмен информацией между контрагентами и обеспечить необходимый уровень доверия при проведении финансовых операций.

В создании "Мастерчейна" помимо ЦБ приняли участие крупнейшие финансовые организации, являющиеся членами Ассоциации Финтех - Qiwi, Сбербанк, Альфа-банк, банк "Открытие" и Тинькофф банк и другие. В основу "Мастерчейна" легла технология распределенных реестров Etherium.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще