26 мая, 11:40
Ростех станет стратегическим партнером для развития аэропорта Иркутска

Регион подготовил дорожную карту по строительству нового аэропортового комплекса

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Госкорпорация "Ростех" выбрана в качестве стратегического партнера для развития действующего международного аэропорта Иркутск. Переговоры с потенциальными инвесторами по строительству нового аэропорта еще продолжаются, сообщил в субботу ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

"Мы выбрали партнера. Это Ростех", - сказал глава региона.

Он пояснил, что Иркутская область совместно с одной из структур Ростеха создала совместное предприятие, которое "будет инвестировать в новый терминал на старой площадке".

Кроме того, регион подготовил дорожную карту по строительству нового аэропортового комплекса. "Мы сейчас занимаемся ее согласованием в Росавиации, Минтрансе и со всеми потенциальными инвесторами", - отметил Левченко.

Он уточнил, что регион сейчас продолжает формировать пул инвесторов под проект по строительству нового аэропорта. "Заявлялся "Новапорт", Ростех тоже хочет в этом участвовать, есть две китайские компании, а также южнокорейские компании, которые также желают [присоединиться к проекту]. Я говорил с [Виктором] Вексельбергом (председатель совета директоров ГК "Ренова"). Он тоже изъявлял желание участвовать", - добавил губернатор.

Об аэропорте

Ранее сообщалось, что строительство нового аэровокзального комплекса международных и внутренних воздушных линий международного аэропорта Иркутска начнется в 2018 году.

В 2015 году правительство РФ издало распоряжение о передаче 100% акций ОАО "Международный аэропорт Иркутск", находящихся в федеральной собственности, в собственность Иркутской области для реконструкции действующего терминала аэропорта и строительства нового с участием инвесторов. Объем вложений в проект оценивался в 20 млрд рублей.

Власти региона, как сообщалось ранее, совместно с "Новапортом" на паритетных началах создали управляющую компанию для реконструкции международного аэропорта в Иркутске с уставным капиталом в 20 тыс. рублей. Претендентами на партнерство с региональными властями в развитии авиаузла считаются также "Аэропорты регионов" ("Ренова") и "Базэл Аэро".

Международный аэропорт Иркутск находится в границах областного центра, имеет два терминала и взлетно-посадочную полосу протяженностью 3,5 тыс. м. В 2016 году аэропорт обслужил 1,7 млн пассажиров.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще