26 мая, 15:19
Эксперты: для глобальной ответственности нужна открытость взаимодействия

Ректор МГИМО МИД РФ Анатолий Торкунов отметил востребованность "Трианонского диалога" и для работы с молодежью, и для укрепления российско-французских связей в более широком смысле

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Участники российско-французского форума гражданских обществ "Трианонский диалог" обсудили формирование представлений о глобальной ответственности среди молодежи. В качестве ключевых моментов участники дискуссии назвали формирование сетевых структур и открытого взаимодействия между молодежью разных стран, в том числе России и Франции. Сессия прошла в субботу в рамках молодежного дня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

В обсуждении приняли участие сопредседатели форума ректор МГИМО МИД РФ Анатолий Торкунов и французский дипломат Пьер Морель. К ним присоединились заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов, заместитель председателя правительства Удмуртской республики, представитель Удмуртской республики при президенте РФ Михаил Хомич, глава землячества французских студентов в МГИМО Солал Капелян и глава волонтерского центра МГИМО Станислав Суровцев.

Площадка для диалога

Торкунов отметил востребованность "Трианонского диалога" и для работы с молодежью, и для укрепления российско-французских связей в более широком смысле. "Мы получаем новые сигналы поддержки, - сказал он. - Несколько раз и президент [России Владимир] Путин, и президент [Франции Эмманюэль] Макрон упоминали "Трианонский диалог" как один из новых механизмов для сближения России и Франции, развития сотрудничества не только по линиям гражданского общества, но и по линии социальных связей".

По его словам, этот форум создает площадки для взаимодействия, в том числе в интернете, которые открыты для молодых людей. "Нам очень хотелось бы, чтобы молодежь тесно общалась через создаваемые нами возможности", - добавил ректор МГИМО.

При этом он указал и на другие способы обретения молодежью ответственности, например, через конкурс "Лидеры России", один из победителей которого - Михаил Хомич - также принял участие в дискуссии.

Опасность - в самоизоляции

Морель подчеркнул важность выстраивания ассоциаций и горизонтальных связей в мире, в котором на фоне глобализации отдельные группы все чаще пытаются отвернуться от нее и замкнуться в себе. "В последние годы мы были обеспокоены всемирным феноменом экстремизма, религиозного фанатизма и других подобных радикальных проявлений, - указал он на опасности, к которым ведет отсутствие диалога. - Сейчас мы наблюдаем глобализацию, но на этом фоне некоторые группы начинают замыкаться сами на себе. Они слишком сильно делают упор на своей идентичности и поэтому закрываются, что может накалять атмосферу и представлять опасность".

В свою очередь Салагай призвал задуматься, как формированию глобальной ответственности способствуют общие вызовы, с которыми сталкивается современное общество. "Пример - вспышка лихорадки Эбола, когда мир понял, что мы не защищены и должны действовать вместе, чтобы преодолеть угрозу", - отметил он.

"Поэтому глобальная ответственность сегодня - это не потенциал, а неизбежность, - подчеркнул Салагай, также один из победителей конкурса "Лидеры России". - И ответственность не должна восприниматься как последствия наших поступков, ответственность - это проактивные действия".

Публичные обещания

Хомич посоветовал молодым людям, пришедшим на сессию, использовать тактику публичных обещаний - открытого заявления о своих целях с тем, чтобы создать определенное давление извне для их выполнения. "Попробуйте эту штуку, которая называется публичные обещания, это хороший способ вывести себя из зоны комфорта", - обратился он к собравшимся.

Ректор МГИМО согласился, что публичные обещания стимулируют выполнять поставленные цели. "Было бы хорошо, если бы студенты МГИМО давали такие обещания в начале года относительно учебы, да и преподаватели - о качестве публикаций", - пошутил он.

ПМЭФ-2018

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост- агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций форума при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще