26 мая, 15:08
Власти Омской области заявили о снижении напряженности после банкротства "Мостовика"

По итогам 2017 года выплатили около 6 млрд рублей всех долгов, отметил врио главы регионы Александр Бурков

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Социальная напряженность, возникшая в Омской области после банкротства крупнейшей российской строительной компании НПО "Мостовик", ликвидирована. Об этом заявил в субботу ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме врио губернатора региона Александр Бурков.

НПО "Мостовик" возводило крупные транспортные, гидротехнические и другие объекты в разных регионах страны и за рубежом. Численность его персонала достигала 27 тыс. человек, которые остались без работы после банкротства компании в 2015 году.

"Социальная трагедия случилась до моего прихода в регион. Фактически предприятие было раздроблено, единственное, в чем я принял участие, - это в жестком контроле погашения долгов по зарплате. В итоге за 2017 год было выплачено порядка 6 млрд рублей (всех долгов, не только по зарплате - прим. ТАСС). Сегодня остались небольшие задолженности перед людьми, которые уже выехали в другой регион, основная часть работников предприятия получили свои зарплаты. Социальная напряженность ликвидирована", - заявил Бурков.

Он отметил, что регион после банкротства компании потерял в налогах. "Но [у нас] остались предприятия, которые входили в "Мостовик" - это лифтовое хозяйство, предприятия [по производству] металлоконструкций. Конечно, тех объемов, которые были прежде, нет, но эти осколки остались, мы их сегодня поддерживаем, сохраняем и развиваем", - отметил врио губернатора.

Об инициации компанией процедуры банкротства основной владелец и бывший гендиректор НПО "Мостовик" Олег Шишов объявил в апреле 2014 года после возникновения трудностей с обслуживанием кредитов. Тогда сумма долга "Мостовика", который построил вантовый мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный во Владивостоке, Бутовскую линию метро в Москве и объекты Олимпийского парка в Сочи и другие уникальные объекты, перед банками превышала 37,1 млрд рублей. Компания была признана банкротом 2 июня 2015 года.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост- агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще