26 мая, 15:12
Волонтерство как потенциал развития здорового общества

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Волонтеры — кадровый резерв страны

«Те, кто занимается волонтерством, — люди позитивно настроенные и активно мыслящие. Социальный лифт для них — это возможность изменить свой статус, возможность карьерного роста, поиска работы», — Николай Любимов, губернатор Рязанской области.

«Волонтерство — это очень важный социальный лифт. Порядка 15% россиян имеют опыт волонтерской деятельности, и еще 7% — это люди, которые себя так или иначе с движением волонтеров идентифицируют», — Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

«Волонтеры показывают высокие баллы по таким компетенциям, как коммуникабельность, умение работать в команде, — 8,5 из 10, а эти компетенции очень важны для будущих руководителей. Волонтеры — кадровый резерв нашей страны», — Татьяна Гомзякова, руководитель департамента по работе с волонтерами АНО «Организационный комитет «Россия-2018».

Волонтерство вносит большой вклад в экономику страны

«Глобальный вклад волонтеров в ВВП составляет порядка 2,4%. Это в два раза больше, чем глобальный вклад в ВВП таких альтернативных видов деятельности, как благотворительность», — Тойли Курбанов, исполнительный директор программы добровольцев ООН.

Волонтерство затрагивает все сферы общественной жизни

«Практически в каждой сфере общественной жизни можно встретить тему волонтерства — и в спорте, и в здравоохранении, в социальной защите, в культуре, в образовании, в урбанистике, в IT», — Артем Метелев, член Общественной палаты РФ.

«Уникальность феномена волонтерства в том, что оно всепроникающе. Сегодня у волонтерства нет никаких границ, в том числе возрастных», — Ксения Разуваева, директор ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи».

Волонтерство распространяется на старшее поколение

«Стратегическое значение имеет развитие волонтерства для россиян старшего поколения — то, что мы называем «серебряным волонтерством», — Тойли Курбанов.

Волонтерство популярно во всем мире

«До 1 млрд человек задействовано в добровольчестве в той или иной форме по всему миру. Но, учитывая, что многие из них занимаются добровольчеством по несколько часов в день или по несколько дней в году, в переводе на эквивалент полной занятости мы говорим о 109 млн человек, которые занимаются добровольчеством на полную ставку», — Тойли Курбанов.

«63% волонтеров занимаются волонтерством системно», — Татьяна Гомзякова.

ПРОБЛЕМЫ

Недостаточная информированность общества и власти
о волонтерах

«Зачастую в нужной мере не оказывается поддержка от незнания, кто такие волонтеры, как с ними правильно работать, как правильно их воспринимать», — Ксения Разуваева.

Отсутствие компетентных специалистов по работе с волонтерами

«Не только волонтеров надо обучать, но и людей, которые с ними работают», — Николай Любимов.

РЕШЕНИЯ

Превращение волонтерства в массовое движение

«Наша глобальная задача — сделать волонтерство неотъемлемой частью жизни каждого человека», — Ксения Разуваева.

«Миллионы людей смогут реализовать свой потенциал, духовный, творческий, интеллектуальный через волонтерское движение», — Артем Метелев.

Создание условий для участия в волонтерских проектах

«Свыше 50% населения страны говорит о том, что они готовы участвовать в волонтерской деятельности. Необходимо создать условия, инструменты, чтобы люди, которые хотят принимать участие в волонтерской деятельности, понимали, как это сделать, и обладали необходимым инструментарием», — Ксения Разуваева.

«Должен быть понятный механизм внедрения практик на территории. Важно наличие инфраструктуры в субъекте», — Александр Бугаев.

Развитие корпоративного волонтерства

«Корпоративное волонтерство — это для ассоциации управленцев эффективная управленческая практика. <…> Это правильно с точки зрения государства, и это выгодно для бизнеса», — Вадим Ковалёв, первый заместитель исполнительного директора МОО «Ассоциация менеджеров».

Взаимодействие бизнеса и НКО через волонтерские проекты

«Возможность вовлечения волонтеров — это первый шаг к коммуникации бизнеса и НКО», — Вадим Ковалёв.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще