26 мая, 15:35
Бурков: только три предприятия Омска готовы войти в новую систему экомониторинга

По словам главы региона, в области уже создают центр оперативного мониторинга состояния воздуха, который планируется запустить в июне

ТАСС, 26 мая. Только три предприятия Омска - одного из крупнейших промышленных центров России - готовы войти в новую систему экомониторинга, которую регион создает после выбросов в 2017 году одоранта бытового газа этилмеркаптана. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) рассказал ТАСС врио губернатора Омской области Александр Бурков.

Ранее президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства назвал Омск одним из городов, где фиксируются наибольшие объемы выбросов в воздух, а вопрос экологии стоит особенно остро. О проблеме загрязнения атмосферы в Омске вся страна узнала в марте прошлого года, когда в городе стоял удушливый химический запах, было зафиксировано 400-кратное превышение концентрации этилмеркаптана. Источник загрязнения так и не был найден.

"Будет продолжаться диалог, сейчас только три предприятия готовы на установку стационарных приборов мониторинга экологического состояния [воздуха]. Мы эту работу будем проводить и настаивать на соглашениях с правительством. Этот вопрос у нас не снят с повестки дня, тем более что Омск вошел в новый майский указ именно по экологии", - рассказал Бурков.

Он добавил, что региональное правительство в настоящий момент создает центр оперативного мониторинга состояния воздуха, который планируется запустить в июне. "Компания "Газпром нефть" приобрела нам за 20 млн рублей передвижную эколабораторию. Это крупнейшее предприятие Омска [Омский нефтеперерабатывающий завод] работает в этом направлении с нами. С остальными эта работа идет со скрипом, но другого выхода нет, мы будем ее продолжать", - сказал врио губернатора.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще