26 мая, 15:59
Саудовская Аравия обсудила с Росатомом и "Лукойлом" их участие в стратегии Vision 2030
Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех
© Владимир Смирнов/ТАСС

Саудовский министр энергетики заявил, что ОПЕК+ начал обсуждать постепенное увеличение добычи, начиная со второго полугодия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Главы Росатома и "Лукойла" на полях ПМЭФ обсудили сотрудничество с Саудовской Аравией в рамках реализации стратегической программы королевства Vision 2030. Об этом в своем Twitter сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

"Мы обсудили возможное сотрудничество по технологическим проектам в рамках Vision 2030", - написал он в сети, уточняя, что двусторонние встречи на эту тему он провел с главой Росатома Алексеем Лихачевым и главой "Лукойла" Вагитом Алекперовым. Министр, а по совместительству и председатель совета директоров государственной Saudi Aramco, провел переговоры на эту тему с лидерами Shell, Schlumberger и вице-президентом IBM.

Саудовский план реформ Vision 2030, автором которого является наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, предполагает приватизацию доли в крупнейшей нефтяной компании мира Saudi Aramco, диверсификацию экономики страны, сильно зависящей от добычи и экспорта нефти, а также инвестиции в проекты в энергетике, инфраструктуре и технологиях по всему миру.

Однако основной повесткой саудовского министра на ПМЭФ-2018 было обсуждение реализации соглашения ОПЕК+, которое стала возможной благодаря кооперации России и Саудовской Аравии. Министр впервые озвучил идею о том, что ОПЕК+ начал обсуждать постепенное увеличение добычи, начиная со второго полугодия. Он обсудил это со своим российским коллегой Александром Новаком и министром энергетики ОАЭ Сухейлем аль-Мазруи.

Решение ОПЕК+ будет принимать на встрече в Вене 22-23 июня. Тема возможного увеличения добычи стала одной из основных на ПМЭФ-2018. Котировки нефти отреагировали на соответствующие заявления снижением ниже $77 за баррель.

О форуме

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще