26 мая, 16:12
Делегация правительства Греции посетит Россию предстоящей осенью

Заместитель министра иностранных дел Греции Йоргос Катрунгалос заявил, что страны связывают "особые партнерские и исторически сложившиеся дружеские отношения"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Представительная делегация греческого правительства посетит Россию предстоящей осенью. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра иностранных дел Греции Йоргос Катрунгалос, который принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме.

"Мы с коллегами сейчас организовываем встречу на уровне правительств в Москве. В ней примут участие многие представители правительства Греции: глава МИД, министры транспорта, сельского хозяйства, а также возможно примут участие главы министерств туризма и энергетики. Мы полагаем, что встреча пройдет предстоящей осенью", - сказал он.

Катрунгалос отметил, что греческая сторона рассчитывает "на продуктивную беседу, так как с Россией у Греции особые партнерские и исторически сложившиеся дружеские отношения".

"Сейчас самое время пересмотреть греко-российские отношения, так как мы на пороге выхода из кризиса. В последние годы мы переживали серьезную рецессию, но наша экономика вновь стала расти, и сейчас открыто много возможностей для сотрудничества в разных областях, в частности в области строительства и туризма", - добавил замглавы МИД Греции.

Отвечая на вопрос о медленной реализации совместных российско-греческих проектов в области энергетики, высокопоставленный дипломат отметил, что эта тема станет одной из центральных на предстоящей встрече. "Традиционно у нас очень теплые отношения, нам легко договариваться, но порой обе стороны могут задерживать непосредственное осуществление достигнутых договоренностей. Таким образом, мы намерены также обсудить технические детали нашего взаимодействия в этой сфере", - заключил он.

Вопрос санкций

Греция считает санкции контрпродуктивными и выступает за диалог между Россией и ЕС, добавил Йоргос Катрунгалос.

"Греция всегда призывает к диалогу между ЕС и Россией, - сказал он. - Мы всегда считали санкции контрпродуктивными. Но, конечно, как часть Евросоюза, у нас есть обязательства следовать им".

По словам замминистра, в рамках "всех политических дискуссий Афины подчеркивают важность диалога, а не санкций". "Мы хотели бы добиться прорыва в наших отношениях с Россией", - подчеркнул Катрунгалос.

На вопрос, планирует ли ЕС какие-либо новые санкции против России из-за дела о якобы отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, собеседник агентства отметил, что Греция старается обсуждать перспективы диалога между РФ и ЕС. "Касательно инцидента в Солсбери мы стараемся обсуждать перспективы диалога между Россией и ЕС и не стали высылать российских дипломатов, как это сделали другие страны", - заявил он.

ПМЭФ проходит 24-26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще