26 мая, 17:24
Новак: цены на нефть в этом году могут колебаться в диапазоне $65-75 за баррель
Министр энергетики РФ Александр Новак
© Михаил Метцель/ТАСС

Глава Минэнерго сообщил также, что не ожидает существенных колебаний цен на бензин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Цена на нефть до конца 2018 года может колебаться в пределах $65-75 за баррель, сказал министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу РБК на Петербургском международном экономическом форуме.

"Можно было бы назвать диапазон цен, который может быть до конца года, как средняя цена: у нас в начале года цена была меньше, чем сегодня. Я думаю, средние цены могут быть в районе $65-75, в таком диапазоне", - сказал Новак.

С начала 2018 года цена нефти Brent выросла почти на 20%, превысив в мае отметку $80 за баррель впервые с ноября 2014 года.

Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с руководителями мировых информагентств, организованной ТАСС на полях ПМЭФ, заявил, что считает уровень цены на нефть в $60 за баррель сбалансированной.

Санкции против Ирана

Глава Минэнерго добавил, что в случае введения санкций Иран может сократить не более 10% добычи нефти. "Львиная масса сегодняшней нефти иранской потребляется странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Но даже если европейские потребители откажутся в результате вводимых санкций и согласятся с позицией относительно санкций, здесь нужно будет тоже смотреть, будет ли объем перенаправлен на другие рынки, которые согласны покупать иранскую нефть", - сказал Новак.

"В конечном итоге, <...> я думаю, что сокращение добычи в результате введения санкций будет не такое значительное, как многие ожидают, процентов 10 - это, наверное, тот уровень, который может быть максимальным", - полагает российский министр.

Участники рынка прогнозируют значительное сокращение экспорта иранской нефти в случае возобновления американских санкций. Сейчас объем экспорта нефти из Ирана составляет около 2 млн баррелей в сутки. Более половины этих объемов поступает в КНР и Индию, а около четверти - в Европу.

Цены на бензин

Александр Новак не ожидает существенных колебаний цен на бензин. "Я не думаю, что мы увидим какие-то существенные колебания цен", - заявил Новак. "Многое будет зависеть от цены на бензин на внешних рынках и от курса рубля по отношению к доллару", - добавил он, также выделив в качестве фактора, влияющего на стоимость топлива, решение правительства по снижению акцизов на топливо.

В мае премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину внести до 28 мая в правительство РФ законопроекты, предусматривающие снижение ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо. Власти считают, что этот шаг поможет сдержать рост цен на топливо.

"Я думаю, что этот фактор очень серьезно повлияет на ситуацию, связанную с ценами, в лучшую сторону", - заявил Новак и уточнил, что также считает правильным предложение ввести плавающий акциз на бензин, привязанный к цене нефти.

"В целом, конечно, такой инструмент в принципе был бы хорошим для сглаживания колебаний цен на внешних рынках, для сглаживания курса рубля, налоговой составляющей... Поэтому я думаю, что его было бы целесообразно рассмотреть", - сказал Новак.

Акцизы на бензин и дизельное топливо в РФ могут быть снижены на 3 тыс. рублей и на 2 тыс. рублей за 1 т соответственно.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще