26 мая, 17:57
Интенсивность переговоров на ПМЭФ составила до 2 тыс. встреч в час
© Владимир Барабанов/ТАСС

По официальным данным, в ПМЭФ приняли участие более 17 тыс. человек из 143 стран

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Участники Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) проводили до 2 тыс. переговоров ежечасно, сообщил в интервью ТАСС гендиректор "Экспофорума" - площадки ПМЭФ Сергей Воронков. В этом году организаторы существенно увеличили количество переговорных комнат.

"Из 1,5 тыс. стендов две трети были оборудованы переговорными комнатами, плюс отдельные комнаты - их было 200, отдельные конгресс-залы и митинг-румы - их порядка ста, деловые зоны в отелях. По нашим подсчетам, одновременно проходило не менее 1,5-2 тыс. переговоров ежечасно. Такого делового ажиотажа я не помню", - сказал Воронков. По официальным данным, в ПМЭФ приняли участие более 17 тыс. человек из 143 стран.

На форуме действовала лаундж-зона "Территория инноваций", предназначенная для встреч, обмена мнениями и дискуссий ИТ-предпринимателей, представителей бизнеса, власти и инвестиционного сообщества. Большое пространство для общения традиционно организовал хозяин форума - Санкт-Петербург. Петербургский павильон включал места для переговоров, рядом с которыми представлены макеты, рассказывающие о крупнейших инвестиционных проектах.

Страна-гость Япония представила свой павильон в виде двух полукругов с конференц-залом внутри, в павильоне другой страны-гостя - Франции - была организована открытая зона делового общения, столики и кресла были размещены на стендах компаний и регионов. "Все говорят, что форум по деловой насыщенности очень серьезно вырос. Если раньше превалировали конгрессные мероприятия, то сейчас митинги, переговоры, двусторонние встречи - это самое главное", - отметил Воронко.

Где площадка лучше

Как рассказал ТАСС директор ПМЭФ, заместитель директора фонда "Росконгресс" Алексей Вальков, "Экспофорум", который в третий раз принимает ПМЭФ, оптимально подходит для проведения таких масштабных форумов, но при этом площадка постоянно обновляется, вводится что-то новое. "Мы с каждым годом стараемся площадку усовершенствовать, исходя из тех запросов, потребностей, которые есть у участников. В этом году мы расширили количество переговорных зон, особое внимание уделяем зонам питания участников", - уточнил он.

В расположении конгресс-центра на выезде из города, как отмечают организаторы, есть свои преимущества, хотя некоторые гости высказывали сожаление о том, что форум перенесли из исторического центра Петербурга - раньше он проходил в комплексе "Ленэкспо" на Васильевском острове. Перед началом форума об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным говорила директор-распорядитель Международного валютный фонд Кристин Лагард.

"Мы тоже очень скучаем до сих пор по площадке на Васильевском острове, потому что там была своя атмосфера, свежий воздух, березовая роща, которая была в центре форума. Но здесь, на новой площадке, гораздо более современная инфраструктура, которая позволяет нам максимально удовлетворить участников с точки зрения сервиса, логистики, удобств. Для нас это очень важно, к тому же я сомневаюсь, что площадка "Ленэкспо" могла бы вместить такое количество участников - более 17 тыс. человек", - сказал ТАСС директор ПМЭФ.

Вальков также отметил, что удаленность от центра города не лишает участников возможности ознакомиться с достопримечательностями Санкт-Петербурга. "Что касается окраин - в Петербурге окраин нет: есть наши чудесные парки - Петергоф, Пушкин, и отсюда, например, до Пушкина, Екатерининского дворца гораздо ближе. В Петербурге мы всегда в центре", - сказал он.

ПМЭФ завершает работу 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще