28 мая, 13:20
Гуцериев: снижение акцизов на бензин позволит переработчикам поддержать рентабельность
© Артем Геодакян/ТАСС

Член совета директоров "Сафмар" также отметил, что из-за роста цен на нефть экспортная продажа нефтепродуктов стала более выгодной

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. /ТАСС/. Решение правительства снизить акцизы на бензин и дизельное топливо позволит нефтепереработчикам поддержать рентабельность. Такое мнение в интервью ТАСС на ПМЭФ-2018 высказал член совета директоров "Сафмар" Саид Гуцериев.

"Я думаю, что тот шаг, который предпринимает государство в отношении снижения акцизов, это абсолютно правильно и разумно. Это даст определенную возможность для нефтепереработчиков поддерживать рентабельность производства. И самое главное, чтобы цена для потребителя не росла так агрессивно", - сказал он, рассуждая на тему цен на топливо.

Основной причиной роста цен Гуцериев назвал налоговый маневр, "который несколько снизил рентабельность нефтепереработки", так как оптовые цены вследствие маневра выросли, а маржа ретейлеров сузилась.

"Учитывая, что сейчас нефть сильно выросла в цене, экспортное направление, а, следовательно, экспортная продажа нефтепродуктов стала более выгодной. Со своей стороны, продавцы хотят найти паритет, привести в соответствие внутренний рынок, избежать потерь. И получилось, что получилось. <...> Бензин и топливо выросли в цене на оптовом рынке, а это еще больше снизило рентабельность в рознице", - пояснил он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину РФ внести до 28 мая 2018 года в правительство РФ проекты федеральных законов, предусматривающих снижение ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо, а также изменение структуры распределения доходов от указанных акцизов между федеральным и региональными бюджетами. Предполагается снижение акцизов на бензин на 3 тыс. рублей за тонну и на 2 тыс. рублей за тонну на дизель.

ПМЭФ проходил с 24 по 26 мая. Мероприятия форума были объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступил информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС стал оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще