23 июня, 15:58
ПМЭФ-2022

"Автоваз" планирует в 2023 году нарастить производство до 500 тыс. автомобилей

"Автоваз" планирует в 2023 году нарастить производство до 500 тыс. автомобилей

Гендиректор "Автоваза" Максим Соколов ранее сообщил, что в стратегии компании предусмотрено увеличение выпуска автомобилей до 800 тысяч в год

САМАРА, 23 июня. /ТАСС/. "Автоваз" уведомил поставщиков, что планирует нарастить производство автомобилей до 500 тысяч автомобилей в год, сообщил журналистам в четверг председатель правительства Ульяновской области Владимир Разумков.

Ранее на полях ПМЭФ гендиректор "Автоваза" Максим Соколов сообщил РБК, что компания произвела в 2021 году 430 тысяч автомобилей. При этом он добавил, что в стратегии компании предусмотрено увеличение выпуска автомобилей до 800 тысяч в год.

"Мы услышали достаточно четкий сигнал о том, что 2023 год - это производство 500 тысяч автомобилей. На сегодняшний день возобновлено производство традиционной платформы. Поэтому те наши производители, которые работают с "Автовазом", получили четкий сигнал, соответственно, на сегодняшний день начинают также производство и поставку компонентов на "Автоваз". И наши производители <...> сейчас занимаются локализацией новых автокомпонентов, узлов и деталей для того, чтобы войти в пул поставщиков "Автоваза", - сказал Разумков по итогам конференции "Автоваза" с поставщиками.

"Автоваз" производит автомобили по полному производственному циклу и комплектующие для двух брендов - Lada и Renault. Производственные мощности "Автоваза" расположены в Тольятти - АО "Автоваз", ОАО "Lada Запад Тольятти", а также в Ижевске - ООО "Lada Ижевск". За 2021 год "Автоваз" увеличил продажи автомобилей на российском рынке на 2%, до 350,7 тыс. шт. При этом доля Lada в сегменте легковых и легких коммерческих автомобилей снизилась с 21,5% в 2020 году до 20,9% в 2021 году.