Все новости
Обновлено 

Захарова: РФ удивляет оценка ФРГ и Франции действий Украины по решениям саммита в Париже

Официальный представитель МИД РФ призвала партнеров по "нормандскому формату" "отказаться от двойных стандартов и подмены понятий"
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Высокая оценка Берлином и Парижем действий Киева по выполнению решений саммита в нормандском формате вызывает удивление. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"На днях внешнеполитические ведомства Германии и Франции выпустили совместное заявление, в котором дали высокую оценку выполнению Киевом решений парижского саммита нормандского формата 9 декабря 2019 года. Они, в частности, отметили, что Украина якобы создала условия для улучшения ситуации на пунктах пропуска на линии соприкосновения до наступления зимы и для облегчения положения людей на востоке Украины. Такое вольное обращение с фактами не может не вызывать удивления", - отметила дипломат.

"Берлину и Парижу хорошо известно, что на самом деле одновременное открытие контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда "Золотое" и "Счастье" на линии соприкосновения, планировавшееся на 10 ноября, было сорвано по вине украинской стороны", - подчеркнула она.

Захарова подчеркнула, что в соответствии с согласованными Киевом и Луганском параметрами, использование КПВВ "Счастье" предусматривалось исключительно для автомобильного транспорта, включая гуманитарные конвои: "Однако украинские власти непосредственно перед запуском этого пункта пропуска отказались от этих договоренностей и 10 ноября в одностороннем порядке открыли указанный КПВВ как пешеходный, заведомо зная об отсутствии технической готовности Луганска к такому формату работы перехода".

"Киевские власти цинично сыграли на желании простых людей вернуться домой и увидеться с родными, обрекли их на напрасное ожидание на линии соприкосновения", - заявила официальный представитель МИД РФ. - Расстояние, которое необходимо преодолеть на этом пункте пропуска для пересечения нейтральной зоны, составляет более трех километров. Отказавшись от организации автобусного сообщения и обеспечения нормальных условий перехода, особенно в приближающихся зимних условиях, украинская сторона проявила безразличие к гражданам, большинство которых составляют больные люди преклонного возраста".

По словам Захаровой, Киев также "упорно заматывал" решение вопроса о пропуске через КПВВ "Счастье" гуманитарного конвоя Международного комитета Красного Креста, проезд которого в Луганск намечался на 17 ноября.

Игнорирование фактов

Как отметила дипломат, Россию продолжает удивлять отсутствие критической реакции Германии и Франции на "систематические попытки" украинских официальных лиц дезавуировать минские соглашения: "Апофеозом стал киевский проект так называемого Плана совместных шагов по их выполнению, который полностью перечеркивает дух и букву минского комплекса мер 2015 года".

"То обстоятельство, что Берлин и Париж не замечают всех этих фактов, нельзя расценивать иначе как их одобрение линии Киева на подрыв основ урегулирования конфликта, закрепленных в комплексе мер и одобренных СБ ООН, - продолжила она. - Нашим партнерам по "нормандскому формату" следовало бы отказаться от двойных стандартов и подмены понятий и встать на путь беспристрастного содействия достижению мира на юго-востоке Украины. Если Франция и Германия преследуют иные цели, им об этом необходимо прямо и честно заявить".