Все новости
Обновлено 

Песков: Россия не согласна с попытками США распространить свою юрисдикцию на другие страны

По мнению представителя Кремля, "кроме обеспокоенности это ничего вызывать не может"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Россия не согласна с попытками США распространить свою юрисдикцию на другие страны и относится критически к такой практике. Об этом заявил во вторник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя принятие Сенатом США "акта Родченкова".

"Безусловно, мы обратили на это внимание, - сказал Песков. - Вы знаете, что в контексте не только именно этого документа, но и в целом мы крайне критически относимся к любым попыткам США распространить свою юрисдикцию на другие страны".

По мнению представителя Кремля, "кроме обеспокоенности это ничего вызывать не может". "Подобная трансграничная практика нас не устраивает, мы с ней не согласны", - добавил он.

"Акт Родченкова" позволит привлекать к уголовной ответственности людей, причастных к схемам, позволяющим системно нарушать антидопинговые правила. Он будет действовать применительно ко всем проводимым по правилам WADA соревнованиям. Этот законопроект предполагает возможность преследования со стороны Соединенных Штатов любого человека в мире в случае его участия в допинговом сговоре на соревнованиях с присутствием США.

Акт назван в честь экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он является главным информатором WADA в деле о допинге в спорте РФ. Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект еще в октябре, теперь его должен подписать американский президент.

WADA не раз выступало против принятия документа, будучи обеспокоенным его экстерриториальным компонентом. Всемирное антидопинговое агентство также указывало на возможное дублирование законов в разных юрисдикциях. Это, по его мнению, может привести к дестабилизации антидопинговой структуры, которая подразумевает набор единых правил для спортсменов во всем мире.