МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник назвал недоразумением заявления представителей США и Франции о недостаточной информированности по заявлению лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху от 9 ноября.
"Мне странно было это слышать, - сказал министр, отвечая на просьбу прокомментировать данные заявления. - С самого начала усилий, которые Россия прикладывала в интересах прекращения горячей фазы этого конфликта, мы работали в теснейшем контакте с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".
"Если честно, я считаю, что подобного рода заявления либо отражают недостаточную информированность тех, кто такого рода заявления выпускает, либо просто являются результатом недоразумения", - добавил он.
В этой связи Лавров напомнил о состоявшихся телефонных разговорах президентов России и Франции, в ходе которых "подробнейшим образом обсуждалась тема Карабаха". "Я около часа говорил на эту же тему со своим коллегой, министром иностранных дел [Франции] Жан-Ивом Ле Дрианом, - указал глава МИД РФ. - Наши американские коллеги также были проинформированы на уровне заместителя госсекретаря, учитывая, что [госсекретарь США] Майкл Помпео уехал в зарубежное турне".
9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Как сообщил российский лидер, азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы.
Присутствие международных организаций
Стороны конфликта в Нагорном Карабахе должны признать необходимость расширения присутствия международных организаций, заявил Сергей Лавров.
"Мы бы выступали за то, чтобы стороны конфликта признали значение расширения международного присутствия в Карабахе и по линии Управления [верховного] комиссара [ООН] по делам беженцев, и по линии ЮНЕСКО, и по линии Программы развития ООН, потому что вопросы восстановления разрушенного стоят достаточно остро", - сказал Лавров, отвечая на вопрос о сотрудничестве России и МККК в Карабахе.
Как добавил глава МИД РФ, чем больше будет такого присутствия, "тем более эффективно будут создаваться благоприятные условия для восстановления этноконфессионального мира и согласия".
МККК участвует в оказании гуманитарной помощи, а также в передаче тел погибших военнослужащих. Ранее Лавров также говорил о необходимости подключения к работе в регионе других организаций, например, ЮНЕСКО, которая могла бы взять на себя обязанности по охране и восстановлению памятников культуры.
Попытки переписать заявление трех стран
Москва не наблюдает попыток переписать или подвергнуть ревизии заявление лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху, заявил Лавров.
"Мы не видим каких-либо попыток переписать, подвергнуть ревизии то заявление, которое было выпущено. Если я правильно понимаю, в Армении сейчас идут непростые дискуссии. 17 партий, которые объединились для того, чтобы поддерживать интересы своей страны, однозначно высказались против каких-либо попыток это заявление ревизовать", - сказал он.
"Мы из этого исходим и будем делать все, чтобы такие попытки не происходили и в любом случае не увенчались успехом", - подчеркнул Лавров.
Глава МИД РФ отметил, что азербайджанские и армянские беженцы из Нагорного Карабаха должны добровольно возвращаться в регион в полном соответствии с нормами международного права. "Им должна оказываться помощь на местах своего прежнего проживания, тем более в тех случаях, когда эти места подвергались боевым действиям и там требуются восстановительные работы. Здесь международные организации могли бы сыграть свою роль. Мы будем всячески этому содействовать", - добавил министр.
Преодоление последствий кризиса
МККК способен сыграть важную роль в преодолении последствий кризиса вокруг Нагорного Карабаха, заявил Лавров.
По словам Лаврова, прекращение боевых действий в зоне Нагорного Карабаха на основе договоренностей лидеров РФ, Азербайджана и Армении "открывает дополнительные возможности для работы МККК". "Мы считаем, что МККК вполне способен сыграть важную и еще более активную роль в преодолении гуманитарных последствий того, что произошло в Нагорном Карабахе", - сказал он.
"Мы знаем о том, как Красный Крест занимается вопросами, связанными с оказанием содействия в обмене телами погибших, возвращении пленных, других удерживаемых лиц. Это все очень важно для того, чтобы восстановить нормальные отношения между людьми различных этнических и конфессиональных групп", - подчеркнул министр.
Лавров отметил, что опыт МККК, который присутствует в регионе многие годы, был бы полезен для тех организаций, которые пока еще там не развернули свою работу.
Сотрудничество с МККК
"Россия активно участвует в реализации проектов МККК, - констатировал министр. - Сегодня мы подтвердили нашу готовность и далее содействовать их осуществлению, прежде всего проектов, которые направлены на улучшение положения гражданских лиц, оказавшихся в кризисных ситуациях. Именно на эти цели выделяется ежегодный добровольный взнос, который РФ начиная с 2018 года переводит на счет МККК".
Глава российского дипведомства дал высокую оценку взаимодействию с МККК на юго-востоке Украины, в Абхазии и Южной Осетии, а также в горячих точках на Ближнем Востоке и севере Африки, в частности в Сирии и Ливии. В этой связи он обратил внимание на то, что "успешная работа МККК в Донбассе прежде всего объясняется готовностью и заинтересованностью комитета напрямую выходить и решать конкретные вопросы с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик". В Сирии же, по его словам, наряду с содействием возвращению беженцев наиболее важным аспектом сотрудничества с МККК является взаимодействие по вопросам возвращения российских детей из зоны конфликта на родину.
Коснувшись взаимодействия с МККК в противодействии распространению коронавирусной инфекции, Лавров обратил внимание на то, что "пандемия усугубляет гуманитарные проблемы во многих кризисных регионах". "В целом распространение коронавируса делает еще более тяжким бремя незаконных односторонних санкций для миллионов людей, которые не могут получить доступ не только к нормальной медицинской помощи и инфраструктуре, но и к предметам самой первой необходимости, - подчеркнул он. - Односторонние ограничения сохраняются. Это прискорбно и лишь усугубляет кризис и осложняет работу гуманитарных организаций".