Все новости

Госдума приняла во II чтении законопроект о порядке отставки судей за проступки

Госдума также приняла решение включить в законопроект поправку о том, что конституционные суды субъектов РФ должны будут упразднить к 1 января 2023 года

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Госдума во вторник приняла во втором - основном - чтении законопроект в развитие новых положений конституции, который вводит механизм прекращения полномочий судей Советом Федерации по представлению главы государства в случае совершения ими серьезных проступков, а также упраздняет конституционные суды регионов.

Законопроект, внесенный президентом РФ Владимиром Путиным, затрагивает председателя, его заместителя и членов Конституционного суда, главу и членов Верховного суда, председателей, заместителей председателей и судей кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, военных кассационных или апелляционных судов, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, Суда по интеллектуальным правам. Полномочия всех этих судей могут быть прекращены верхней палатой в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи.

Основаниями для этого могут также послужить несоблюдение требований антикоррупционного законодательства, выход судей из гражданства РФ, нарушение судьями, их супругами и несовершеннолетними детьми запрета на хранение денежных средств в иностранных банках за рубежом. Представление президента должно быть рассмотрено в течение 14 дней. Порядок его внесения будет определен самим главой государства.

Госдума также приняла решение включить в законопроект поправку о том, что конституционные суды субъектов РФ должны будут упразднить к 1 января 2023 года. При этом в законе "О судебной системе РФ" признается утратившей силу статья 27, посвященная конституционным судам субъектов РФ, она также перестанет действовать с 2023 года.

В то же время регионы получат право принимать "решение о создании конституционных (уставных) советов", действующих при законодательных органах власти. Со дня вступления законопроекта в силу конституционные суды регионов не смогут принимать новые дела к производству, а рассмотрение уже принятых дел "должно быть завершено и решения по ним должны быть приняты до дня" принятия субъектами РФ своих законов об упразднении таких судов, "но не позднее 1 января 2023 года". Новые судьи конституционных судов регионов также не будут назначаться после вступления законопроекта в силу. Действующим судьям, вышедшим из-за новых норм в отставку, обеспечивается сохранение положенных по закону гарантий.

Еще одна поправка закрепляет, что "мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации".

Основания для снятия полномочий

Другим законопроектом, также принятым во втором чтении, поправки вносятся в закон о статусе судей. В нем предлагается уточнить перечень оснований для прекращения полномочий судей: совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи, несоблюдение антикоррупционных норм, прекращение гражданства РФ, хранение денежных средств в банках за рубежом и занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи.

Лицо, судейские полномочия которого досрочно прекращены решением Совета Федерации, вправе обратиться с жалобой на указанное решение в дисциплинарную коллегию. Кроме того, для судей и кандидатов на эту должность вводится запрет иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, вносятся корреспондирующие изменения в связи с предстоящим упразднением конституционных судов регионов.

Теги