Все новости

Россия и Финляндия подписали новое соглашение в области использования атомной энергии

ХЕЛЬСИНКИ, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елизавета Царицына, Нина Бурмистрова/. Глава "Росатома" Сергей Кириенко и министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори подписали межправительственное соглашение в области использования мирного атома.

"Подписано важное соглашение между нашими странами. Поскольку договорно-правовой основы для сотрудничества у нас с 2004 года не было, это очень положительный момент. Потребность назрела очень давно, документ принесет пользу финской промышленности", - сказал Вапаавуори.

По его словам, соглашение является актуальным также с точки зрения проекта строительства российско-финской АЭС "Ханхикиви-1", поскольку поможет в продвижении проекта - в документе урегулированы вопросы обмена конфиденциальной информацией и вопросы ядерной ответственности. В частности, если говорить о проблеме ущерба в случае чрезвычайных происшествий, то теперь международные соглашения по ядерной ответственности будут применяться на взаимной основе между Россией и Финляндией.

Ранее существовавшее соглашение прекратило свое действие в 2004 году, и никакого подобного документа до сегодняшнего дня не заключалось.