Все новости

Лавров направил приветствие участникам международной сессии "Сотрудничество в Арктике"

Глава МИД РФ отметил, что важно сохранить динамику сотрудничества в регионе в условиях пандемии

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Россия отмечает важность поддержания регулярного диалога и динамики сотрудничества в Арктике даже в условиях пандемии коронавируса. Об этом говорится в приветствии министра иностранных дел России Сергея Лаврова участникам международной онлайн-сессии "Сотрудничество в Арктике".

Глава МИД РФ отметил, что ежегодное проведение форума становится доброй традицией, мероприятие зарекомендовало себя в качестве успешной площадки, собирающей широкий круг участников для делового, конструктивного обсуждения актуальных вопросов многостороннего взаимодействия в Арктике с акцентом на Баренцев регион.

"Такая совместная работа способствует популяризации Баренцева процесса, как модели взаимовыгодной кооперации в масштабах большой Арктики, вносит вклад в продвижение приграничных связей и контактов между людьми, которые вышли на беспрецедентно высокий уровень, - отметил Лавров. - Исходим из того, что несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, важно поддерживать регулярный диалог и сохранять динамику сотрудничества. Сегодняшняя встреча в полной мере отвечает этой задаче".

Министр уверен, что мероприятие в деловом ключе будет содействовать укреплению плодотворного практического взаимодействия в европейской Арктике, а также повышению благополучия, проживающих там людей.

Баренц-регион (Баренцев/Евро-Арктический регион) - территории вокруг Баренцева моря, объединенные в международную общественную организацию 11 января 1993 года с целью развития международного сотрудничества. В регион входят 13 областей или соответствующих административных образований Норвегии, России, Финляндии и Швеции.