Все новости

Дума одобрила в I чтении порядок формирования СФ, включая появление пожизненных сенаторов

Согласно законопроекту, в состав СФ помимо представителей от законодательного и исполнительного органа власти субъекта РФ смогут входить экс-президенты РФ, став пожизненными сенаторами, и не более 30 представителей, назначаемых президентом

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Госдума во вторник приняла в первом чтении президентский законопроект о порядке формирования Совета Федерации, который в том числе предусматривает право главы государства назначить пожизненных сенаторов, а также порядок приобретения данного статуса экс-президентами России.

Согласно законопроекту, в состав СФ помимо представителей от законодательного и исполнительного органа власти субъекта РФ смогут входить экс-президенты РФ, став пожизненными сенаторами, и не более 30 представителей Российской Федерации, назначаемых президентом, из которых не более семи могут быть назначены пожизненно.

Сенаторы - представители РФ назначаются указом президента на шесть лет или пожизненно. Назначение сенаторов является правом главы государства, но не обязанностью, президент сможет воспользоваться им по своему усмотрению в любое время. На этот пост могут быть назначены граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности.

Руководитель государства, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением президентского срока или досрочно, приобретает статус сенатора с момента подачи в СФ заявления с приложением необходимых документов. При этом законопроект позволяет подать такое заявление один раз в течение трех месяцев с момента прекращения президентских полномочий. Президент, полномочия которого были прекращены до принятия закона, может подать заявление на вхождение в состав СФ в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу.

Требования к кандидатам

Членом СФ, согласно законопроекту, может быть гражданин РФ, достигший возраста 30 лет, обладающий безупречной репутацией, постоянно проживающий в России, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

Сенаторами не смогут стать лица, имевшие судимости за ряд преступлений средней тяжести. В действующем законе говорится только о тяжких или особо тяжких преступлениях. Также вводятся дополнительные сроки ограничения для назначения сенатором после снятия или погашения судимости - 15 лет в случае особо тяжких преступлений, 10 лет при тяжких преступлениях и пять - при преступлениях средней тяжести.

На данный момент глава региона в случае, если он избирается местным заксобранием, может назначить сенатором только депутата Госдумы, избранного по партийному списку от соответствующего субъекта РФ. Согласно законопроекту, сенатором может быть назначен депутат, избранный по одномандатному избирательному округу от соответствующего субъекта РФ.

Действующими нормами для сенаторов предусмотрен так называемый ценз оседлости - представитель региона должен проживать там постоянно в течение пяти лет до своего выдвижения либо в совокупности в течение 20 лет. Это норма сохраняется. При этом, согласно законопроекту, исключение предусмотрено для лиц, имеющих воинские звания высшего офицера, специальное звание высшего начальствующего состава или соответствующий им классный чин.

Правило постоянного проживания в субъекте РФ не будет действовать для федеральных государственных гражданских служащих, имеющих классный чин, соответствующий воинскому званию генерал-полковника, адмирала, генерала армии, адмирала флота. Исключение также составят лица, проходившие в течение пяти лет на территории субъекта РФ службу в войсках национальной гвардии. В случае своего избрания сенатор или депутат должны будут уволиться с военной или иной службы. Сейчас ее можно приостановить.

Теги